При строительстве ВСТО через реку Лену "Транснефть" применит траншейный метод

Благовещенск, 14 декабря 2007, 14:47 — REGNUM  Траншейный метод позволит минимизировать экологические риски при переходе трассы нефтепроводной магистрали "Восточная Сибирь - Тихий океан" через реку Лену. Как сообщает 14 декабря экспертный портал "Восточный нефтепровод", такое решение было принято специалистами "Транснефти" после тщательного просчета возможных вариантов преодоления водотока, исходя из геологических и гидрологических условий дна реки.

Траншейный метод представляет собой размыв траншеи, пересекающий русло реки, в которую укладывается необходимое количество ниток трубы. При его использовании проводятся берегоукрепительные работы и укладка георешетки. В настоящее время "Транснефть" разрабатывает специальный регламент технической эксплуатации перехода нефтепровода через Лену. По информации из источника в "Транснефти", в документе будут определены все требования по контролю за техническим состоянием подводного перехода.

При строительстве перехода применяются трубы из высокопрочной стали с толщиной стенки до 29 мм и повышенными требованиями к качеству металла - по пределам прочности, текучести, ударной вязкости. Все переходы под реками выполняются по наиболее безопасной технологии "труба в трубе". Перед непосредственным вводом трубопровода в эксплуатацию будет проведена внутритрубная диагностика. В процессе эксплуатации каждый год по трубе будут пропускаться просвечивающие приборы, которые позволят выявить и своевременно устранить возможные дефекты.

Кроме того, на подводном переходе организуется постоянный пост наблюдения, в рамках которого предусматривается регулярное техническое обследование т.н. планово-высотного положения трубопровода. Регламент технической эксплуатации включает мониторинг состояния береговых участков, периодическую топографическую съемку по ширине не менее 100 метров в обе стороны от перехода, гидролокационную и гидрографическую съемку дна реки и т.д. В случае появления возможных дефектов эксплуатацию объекта предполагается незамедлительно прекратить.

Напомним, в конце ноября коалиция экологов Сибири и Дальнего Востока обратилась с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину и главе Республики Саха Вячеславу Штырову. Авторы послания выражали обеспокоенность экологическим состоянием естественных преград, через которые проходит трасса ВСТО. Защитники природы оказались недовольны методами, используемыми при реализации проекта, и, в частности, при переходе через реку Лену.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.