Политика

Еженедельник "Моё!" в номере от 11 декабря публикует статью "Дмитрий Медведев хорошо знает Воронеж". Издание напоминает, что Дмитрий Медведев приезжал в Воронеж 26 мая 2006 года, чтобы проконтролировать реализацию нацпроекта "Доступное жильё". "Но программа визита Дмитрия Медведева состояла не только из официальных встреч. Перед отлётом в Москву высокий гость заявил, что ему нужно около часа свободного времени, и кортеж из машин с федеральными номерами направился на левый берег во двор дома № 134 по ул. Ленинградской. Старая послевоенная сталинка таких гостей ещё не видела. Машины остановились у второго подъезда, из них вышли бравые охранники в строгих костюмах. Дмитрий Медведев зашёл в подъезд, а телохранители 40 минут никого туда не пускали. Позже губернатор Владимир Кулаков сообщил, что Медведев знаком с Воронежем не понаслышке. По словам Владимира Григорьевича, в юности Дмитрий Медведев фактически жил в Воронеже, хорошо знает наш город и даже отдыхал на пригородных туристических базах. Принесёт ли Воронежу пользу неформальная связь с одним из претендентов на главный государственный пост, покажет время. Однако перед прошлым визитом Медведева была отремонтирована трасса к аэропорту от памятника Славы", пишет "Моё!".

Теме выдвижения Дмитрия Медведева в качестве кандидата в президенты посвящена и статья "ВВП - удвоился. Преемником", опубликованная в городском еженедельнике "Берег" 14 декабря. Как отмечает автор статьи, "инициатива четырех партий о выдвижении кандидатом в президенты Дмитрия Медведева и поддержка этой кандидатуры Владимиров Путиным не удивила ровным счетом никого. Скорее наоборот. Помню, мальчишки из села Бродового (Аннинский район), где Медведев олицетворял начало эпохи газификации, на вопрос, что это за дядя, осведомленно отвечали: "Наш следующий президент". Кандидатуру Медведева огласили в понедельник, а во вторник он заявил: для продолжения взятого курса важен не только выбор правильного президента, но и чтобы Владимир Путин оставался у руля страны - на посту председателя правительства. Выходит, что без Путина - премьер-министра Медведев и президентствовать отказывается. Только вместе... Дмитрий Медведев, конечно, озаботился насущным стратегическим вопросом. Но и число по-человечески его легко понять. Вся сила Медведева - в Путине. (И только немножко в фамилии: не забудем, что медведь - символ "Единой России")", - пишет издание.

"Занятно, как при выдвижении "преемника" обнаружил себя политический спектр партий, угодных и на все сто лояльных Кремлю. "Единая" и "Справедливая" - это понятно, это без вопросов. Дальше "аграрии" - такой крестьянский "довесок" "Единой России", недаром самая успешная партия из электоральных миноритариев (заняли пятое место на выборах). И "Гражданская сила" - спойлер демократических сил конца 90-х, замена осрамившегося СПС. Лидер "Гражданской силы" Михаил Барщевский как истинный наследник самых "правых" оригиналов от демократии еще и повыкобенивался. Дескать, "Гражданская сила" может и отказаться поддерживать кандидатуру Дмитрия Медведева, если "наши принципиальные вещи им не будут приняты".Ну, цирк! Какие это там у Барщевского принципиальные вещи, которые он не мог бы сдать Медведеву?"

2 марта, одновременно с выборами президента России, в Воронеже пройдут выборы нового мэра. Как уже сообщало ИА REGNUM, 5 декабря Городская Дума приняла решение об их проведении. Уже подано первое заявление от кандидата на этот пост - депутата гордумы Галины Кудрявцевой. Вопросом, "Кто станет мэром Воронежа?" задалась газета "Моё!". "Судя по всему, нынешние выборы будут масштабнее предыдущих - на президентские выборы всегда приходит больше воронежцев, чем на местные. Пока ни одного зарегистрированного кандидата нет, однако почти все имена вероятных участников предвыборной кампании известны и избирательные штабы уже созданы. По разным оценкам, предвыборная кампания в Воронеже может обойтись кандидату в несколько миллионов долларов. Ведь короля во многом играет свита: кандидату нужно платить помощникам, советникам (социологам и политологам), агитаторам, разносчикам листовок. Некоторые претенденты в мэры уже сегодня одаривают воронежцев пайками. Главным поставщиком кандидатов станет городская Дума. На пост мэра будет баллотироваться бессменный спикер Гордумы Сергей Колиух, переживший на своём посту трёх градоначальников. Во второй раз попытает счастья депутат Думы Виктор Витиник. (Напомним, что на предыдущих выборах мэра Борис Скрынников обошёл его с небольшим отрывом.) Депутат Гордумы Галина Кудрявцева в интервью "МОЁ!" также заявила о своём желании стать главой города. По данным различных опросов, именно ей сегодня воронежцы доверяют больше, чем кому-либо из местных политиков. На пост мэра, скорее всего, будет баллотироваться и депутат Гордумы Александр Сысоев, руководитель "Союза горожан". Недавно неожиданно для многих заявил о своём желании участвовать в выборах депутат облдумы, владелец холдинга "Мебель Черноземья" и совладелец крупных компаний Николай Послухаев. Некоторые воронежские политики и хозяйственники напрямую не заявляли о своём желании поучаствовать в гонке, но их рекламные кампании позволяют сделать такие предположения. Так, к примеру, на пост мэра могут претендовать глава Каширского района Юрий Матвеев и арбитражный управляющий "Водоканала" Алексей Карякин. Действующий глава города Борис Скрынников пока хранит молчание. Хотя, по некоторым данным, он попробует остаться мэром и на второй срок", - пишет газета.

"Вокруг выборов мэра, состоявшихся в январе 2004-го, было много слухов и кривотолков. Кандидаты если не напрямую, то намёками обвиняли друг друга в использовании чёрных технологий в день выборов. Однако результаты выборов остались в силе. По мнению Галины Кудрявцевой, 2 марта 2008 года серьёзных нарушений на избирательных участках не будет".

Медицина

"Новая газета" в Воронеже" в номере от 14 декабря публикует статью "Возвращение бешеных", посвященную вспышке заюолевания бешенством в регионе. Как отмечает издание, за 10 месяцев 2007 года в области зарегистрировано 150 случаев бешенства среди животных, что в три раза больше, чем за тот же период 2006 года. 34% случаев заболевания - среди красных лисиц, 41% - среди собак и кошек. "5 декабря распрощалась с жизнью семидесятилетняя жительница села Русская Журавка Верхнемамонского района, искусанная в конце сентября бездомным котом". Через несколько дней в Петропавловском районе в симптомами бешенства была госпитализирована пожилая женщина, которую покусала соседская собака. Женщина также умерла.

Культура

Газета "Молодой коммунар" в номере от 13 декабря публикует статью, посвященную областному смотру-конкурсу архитектурных произведений "Зодчество Черноземья-2007", итоги которого подвели на днях.

"Жюри, которое возглавил вице-губернатор Воронежской области Александр Цапин, рассмотрело работы более 40 участников - проектных институтов, строительных организаций, архитектурных мастерских, студентов архитектурного факультета ВГАСУ и даже детских творческих коллективов. Споры, по определению лауреатов, были настолько жаркими, что торжественную церемонию награждения во Дворце творчества детей и молодежи пришлось даже задержать. Инициаторами проведения первого областного конкурса "Зодчество Черноземья-2007" выступили Воронежская организация Союза архитекторов России, Союз проектировщиков, Союз строителей Воронежской области и редакция газеты "Городские ворота". Их поддержала областная администрация, более того - приняла решение сделать конкурс "Зодчество Черноземья" ежегодным и присвоить ему статус регионального", - пишет издание.

"Мы мечтаем, чтобы конкурс собирал участников со всего Черноземья, - заявил руководитель управления архитектуры и градостроительства области Леонид Яновский. - Тогда он будет выстраивать определенный рейтинг творческого мастерства и послужит развитию архитектуры в нашем регионе".

Как пишет газета, среди номинаций конкурса "Зодчество Черноземья-2007" - ландшафтная архитектура, жилые здания, общественные сооружения, реставрация и реконструкция существующих зданий и сооружений, интерьеры и т. д. Всего по 14-ти номинациям конкурса было подано более 120 заявок. "Одной из главных наград в каждой номинации станут таблички с именами архитекторов-победителей, которые будут размещены на их постройках. Лучшим общественным сооружением города был назван строящийся торговый центр "Европа" на ул. Ворошилова (его проект был разработан ООО "ПТМ-4" и обошел своего тезку ТРЦ "Европа" (г. Курск) и Арт-отель). Лучшим многоэтажным жилым домом стал дом с торговым центром "Петровский пассаж" (ООО ПТАМ №2), победителями в этой номинации также стали жилые дома на ул. Ф. Энгельса, 31 и ул. Среднемосковской. А лучшей реконструкцией старого сооружения признали здание Дворца бракосочетаний (ООО "РСУ-43")".

Газета "Коммуна" в номере от 13 декабря рассказывает о фестивале фестиваля детского и молодежного компьютерного творчества "KidSoft - 2007", прошедшего в Воронеже уже в 12-й раз. "В течение года принимались заявки по номинациям: программирование, музыка, web-дизайн, графика, фото, анимация и видео. Всего было подано более 260 работ. Среди конкурсантов - ребята от 4 до 18 лет. В ходе фестиваля были продемонстрированы конкурсные работы всех его участников. Затем среди победителей разыграли главный приз - ноутбук".

Криминал

"Российская газета - Черноземье" в номере от 12 декабря пишет о том, что Воронежское управление Федеральной регистрационной службы направило представление в региональную адвокатскую палату о привлечении к дисциплинарной ответственности сразу двух ее членов.

"В информации, которую прокуратура направила в УФРС, речь, в частности, шла о том, что во время оказания юридической помощи осужденным, отбывающим наказание в исправительной колонии №2, адвокаты Вероника Шабанова и Нелли Лебедева вынесли отсюда и отправили "по указанному адресу" (в том числе и в Генпрокуратуру) 64 обращения. Причем сделали это, не поставив в известность администрацию учреждения, что, по мнению прокуратуры, является грубым нарушением уголовно-исполнительного законодательства РФ. Как пояснил корреспонденту "РГ" воронежский прокурор по надзору за законностью в исправительных учреждениях Сергей Козлов, в каждой колонии существуют специальные ящики для корреспонденции, куда осужденные должны бросать свои письма: "В любом случае адвокат, не заключивший договора с подопечным, не вправе выносить корреспонденцию за территорию колонии". Кроме того, адвокату Веронике Шабановой в вину вменяется еще более серьезный проступок. По версии надзирающего органа, она пыталась повлиять на осужденного, избитого "сокамерниками", с тем, чтобы тот изменил свои показания и чтобы те, кто его бил, избежали наказания. Как сообщили в воронежском управлении ФРС, которое контролирует деятельность защитников, в адрес воронежской адвокатской палаты направлены представления о прекращении статуса адвоката Шабановой и привлечении адвоката Лебедевой к дисциплинарной ответственности. Президент палаты Владимир Калитвин отказался комментировать действия своих коллег и заявил, что этот вопрос будет рассматриваться на очередном заседании квалификационной коллегии, которая проходит раз в месяц".