Пермяки будут получать "северную" пенсию

Пермь, 14 декабря 2007, 14:31 — REGNUM  Более 12 000 пермских пенсионеров претендуют на получение "северной" пенсии. Как сообщили 14 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пермском отделении Пенсионного фонда РФ, это жители Гайнского, Косинского и Кочевского районов (они приравнены к районам Крайнего Севера), а также северяне, которые избрали Пермский край местом своего жительства.

С 1 января 2008 года они смогут получать повышенную пенсию. С 2008 года вступает в силу федеральный закон, в соответствии с которым повышаются не только базовые части трудовых пенсий по старости и трудовых пенсий по инвалидности гражданам, но и работавшим в районах Крайнего Севера. Чтобы получит эту прибавку, пенсионер должен иметь стаж работы на Крайнем Севере не менее 15 лет или не менее 20 лет в местностях, приравненных к северным районам. Также мужчины должны иметь страховой стаж не менее 25 лет, женщины - не менее 20 лет. Как отметили в пенсионном фонде, право на установление повышенных размеров базовых частей трудовых пенсий указанным лицам предоставляется независимо от их жительства и возраста.

Отметим, что если вся необходимая информация о счёте есть в базе Пенсионного фонда РФ, то перерасчет размера базовой части пенсии будет произведен с 1 января 2008 года автоматически. "У некоторых граждан в пенсионных делах отсутствуют сведения о требуемом страховом или "северном" стаже, поэтому им нужно будет представить недостающие документы в территориальные органы Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Если документы о месте работы до 2008 года поступят в пермское отделение фонда до 1 апреля 2008 года, то перерасчет базовой части пенсии будет выполнен с 1 января 2008 года", - пояснили в пермском отделении пенсионного фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail