В Орловской области стартует уникальная программа малоэтажного индивидуального строительства

Орел, 14 декабря 2007, 14:30 — REGNUM  Доля малоэтажного строительства в регионе к 2010 году составит 60% от общего объема строящегося в области жилья - в администрации Орловской области накануне прошло обсуждение новой программы "Развитие малоэтажного индивидуального строительства в Орловской области в 2008-2010 годах", передает корреспондент ИА REGNUM.

Документ был утвержден на сессии областного Совета в конце ноября. Проект предусматривает в 2008-2010 годах обеспечение более 4,5 тысяч семей собственными домами общей площадью более 450 тысяч квадратных метров, в перспективе доля малоэтажного строительства возрастет до 60% от объема строящегося в Орловской области жилья. Общий объем финансирования программы составит 4,5 млрд. рублей, из которых большую часть составят средства населения, бюджетные ассигнования будут направлены на активизацию механизма. Жилые дома будут объединяться в коттеджные поселки или микрорайоны-спутники городов и районных центров области. Одновременно будет возводиться социальная, торговая, транспортная и бытовая инфраструктура. В соответствии с проектом программы, оформление документов на строительство будет организовано по принципу "одного окна" и проходить в кратчайшие сроки.

Как сообщил заместитель руководителя Департамента строительной и жилищно-коммунальной политики области Александр Гаврилин, из областного бюджета в 2008 году на реализацию программы намечено выделить 110 млн. рублей. Авторы проекта намереваются создать в Орловской области альтернативный многоэтажному и вторичному рынкам недвижимости сегмент индивидуального жилья, не снижая при этом темпы строительства многоквартирных домов в городах и районных центрах, сказал Гаврилин.

Губернатор области Егор Строев, подводя итоги обсуждения темы, подчеркнул, что областная программа развития малоэтажного строительства является принципиально новым для России механизмом решения жилищного вопроса, она находится в ключе реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Успешное выполнение программы является важным шагом по повышению уровня жизни граждан. Главы муниципальных образований Орловщины будут нести персональную ответственность за эффективность реализации программы, - отметил глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.