Председатель Чунского ТИК уволена за необоснованную отмену результатов выборов (Иркутская область)

Иркутск, 14 Декабря 2007, 14:29 — REGNUM  Избирательная комиссия Иркутской области на заседании 14 декабря освободила от обязанностей председателя территориальной избирательной комиссии (ТИК) Чунского района Светлану Абакумову. Как передает корреспондент ИА REGNUM, поводом для увольнения послужили многочисленные нарушения допущенные ТИК, на которую были возложены полномочия муниципального избиркома, в ходе выборов главы райцентра Чунский 2 декабря.

Как рассказала заместитель председателя облизбиркома Люмила Шавенкова, в региональную комиссию поступила жалоба от одного из кандидатов в мэры Чунского Виктора Савельева на бездействие ТИК. Виктор Савельев заявил, что ему отказали в ТИК в получении протоколов повторного пересчета голосов на муниципальных выборах. По предварительным данным, Виктор Савельев набрал на выборах наибольшее число голосов - 2 428 (35,56%) против 2 109 у его ближайшего преследователя. После получения результатов из 10 участковых комиссий ТИК необоснованно (без документально подтвержденных сомнений) 4 декабря назначил проведение повторного подсчета голосов. После проведенного пересчета, в ходе которого не было выявлено серьезных нарушений и ошибок, 5 декабря ТИК принял совершенно необоснованное по мнению облизбиркома решение об отмене итогов голосования 2 декабря.

При этом, по словам Людмилы Шавенковой, из представленных Светланой Абакумовой пояснений стало понятно, что при повторном подсчете были нарушены все установленные процедуры, повторный протокол "просто не составлялся". В своих пояснениях председатель ТИК указала, что порядок проведения пересчета голосов стал ей известен лишь 13 декабря.

14 декабря облизбирком также удовлетворил жалобу Виктора Савельева и признал незаконным бездействие Чунской ТИК, своевременно не выдавшей кандидату протокол о результатах голосования. Председатель региональной избирательной комиссии Виктор Игнатенко заявил о необходимости обращения в прокуратуру, для проверки действий ТИК и ее председателя на наличие состава преступления, предусмотренного статьей 141 Уголовного кодекса РФ. Виктор Игнатенко пояснил, что облизбирком собственным решением не может отменить решение ТИК об аннулировании результатов голосования и сообщил, что Виктор Савельев, "который по всей видимости не угоден местным властям", собирается обратиться в суд для признания результатов голосования правомочными.

Кроме того, как выяснилось в ходе заседания облизбиркома, на днях Светлана Абакумова заявила о потере печати ТИК. Вопреки рекомендациям председатель ТИК некоторое время не подавала письменного заявления по данному факту в милицию, а самостоятельно заказала новую печать. Изготовление печати ТИК является прерогативой областной избирательной комиссии. Как заявила во время заседания облизибкома представитель областной прокуратуры Оксана Корбах, по данным правоохранительных органов, новая печать ТИК была заказана еще в сентябре задолго до ее пропажи. 13 декабря прокуратурой было возбуждено уголовное дело по данному факту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»