В Государственной думе Ставропольского края разрабатывается законопроект о внесении изменений в законодательство об управлении и распоряжении землей. Этот вопрос был рассмотрен 13 декабря на заседании комитета по земельным отношениям и землепользованию Госдумы края, сообщили сегодня, 14 декабря, корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом управлении краевого парламента.

По словам председателя комитета Александра Боброва, цель разработки документа - приведение краевого законодательства в соответствие с обновленными федеральными правовыми нормами в области земельных отношений. В частности, законопроект дает органам краевой власти право резервировать на землях всех категорий и форм собственности участки под будущее строительство объектов для государственных нужд.

Законопроект устанавливает размер арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, при переоформлении их из права постоянного пользования в аренду. В документе также описывается порядок и условия выкупа земли под зданиями и сооружениями и устанавливается ее стоимость.

Кроме того, проект закона предоставляет специализированным сельскохозяйственным предприятиям возможность приватизировать арендуемые ими земли сельскохозяйственного назначения.

После обсуждения законопроект был рекомендован к принятию на заседании Госдумы края.

Проект поправок к краевому закону об управлении и распоряжении землями был обсужден также накануне на восьмом заседании совета Госдумы края. Председатель комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Евгений Письменный поднял вопрос платежей за участки, находящиеся в аренде у акционерных обществ, но используемые для своих нужд государством. На практике за эти участки платят акционеры, хотя, по мнению законодателя, должно платить государство. Причём федеральное законодательство не даёт права регулировать эту коллизию региональным законодательством.

Первый заместитель председателя Государственной думы Ставропольского края Михаил Кузьмин высказал мнение, что для решения этого вопроса необходимо выйти с законодательной инициативой в Государственную думу России.