Завершены исследования по оценке воздействия на окружающую среду строительства Богучанской ГЭС

Иркутск, 14 декабря 2007, 14:19 — REGNUM  Завершены исследования по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства Богучанской ГЭС. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, по этому поводу 14 декабря заместитель губернатора края Андрей Гнездилов провёл совещание. "Весь 2007 год ведущие красноярские и сибирские институты и научные организации работали над оценкой воздействия строительства ГЭС и заполнения водохранилища на окружающую среду Нижнего Приангарья - сказал замгубернатора. - Мы благодарны всем учёным, принявшим участие в этой работе. ОВОС получился по-настоящему серьёзным, проработанным и качественным документом, необходимость которого сложно преувеличить. С его помощью все мы отныне будем достоверно понимать, каких последствий от строительства БоГЭС нам ждать, и что нам предпринять, чтобы эти последствия минимизировать".

Присутствующий на совещании директор Красноярского НИИ геологии и минерального сырья, являющегося генеральным подрядчиком работ по ОВОС, Игорь Целюк напомнил: "В разработке ОВОС принимали участие самые лучшие научно-исследовательские организации Сибири: Институт леса имени Сукачева СО РАН, Специальное конструкторско-технологическое бюро "Наука", "Экологический центр рационального освоения природных ресурсов", Институт вычислительного моделирования, ООО "Красторф", "Сибирский международный институт леса", СФУ, Дирекция по ООПТ Красноярского края, Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае; иркутские организации: Лимнологический институт СО РАН, Институт географии имени Сочавы, Институт земной коры СО РАН, Сибирский институт физиологии и биохимии растений и другие. Участие таких серьёзных научных организаций не оставляет сомнений в том, что ОВОС получился очень качественным" - сказал Целюк.

Весь год учёные, в том числе на полевых работах, исследовали текущее состояние компонентов в соответствии с существующей антропогенной нагрузкой болотных экосистем, состояние ихтиофауны, растительности, почвенного покрова и других компонентов окружающей среды в зоне затопления Богучанского водохранилища. Были подсчитаны ресурсы, попадающие в зону затопления и подтопления, обследованы сейсмотектонические и геодинамические условия территории, установлены приоритетные проблемы, требующие разработки и выполнения корректирующих и предупреждающих действий.

В результате выполнена оценка воздействия на климатические условия района, оценка воздействия на поверхностные и подземные воды, влияние на месторождения полезных ископаемых, находящихся в зоне затопления водохранилища, оценено воздействие на растительный и животный мир, водные биологические ресурсы, на особо охраняемые территории, а также на территории, имеющие культурно-историческое значение.

Произведена оценка воздействия отходов и опасных материалов, формирующихся и используемых при строительстве, эксплуатации, экологическая оценка мероприятий по необходимой лесосводке/лесоочистке в предполагаемой зоне затопления, оценка изменения санитарно-гигиенических условий, оценка воздействия на экономику региона, оценка воздействия Богучанской ГЭС при аварийных ситуациях.

Кроме того, в результате работ по ОВОС определены мероприятия по предотвращению или снижению негативного воздействия объекта на окружающую среду и эколого-экономическая эффективность инвестиций в строительство БоГЭС. Специальный раздел ОВОС посвящён анализу состояния здоровья населения района с выделением заболеваемости неинфекционными, инфекционными, паразитарными болезнями, оценкой состояния природных очагов заболеваемости. Все исследования направлены на то, чтобы оценить все возможные последствия строительства БоГЭС и вовремя предусмотреть компенсационные мероприятия.

Материалы ОВОС переданы заказчику - инвесторам проекта строительства Богучанской ГЭС. В ближайшее время будет согласован комплекс мер, которые позволят предотвратить или минимизировать возможные негативные последствия строительства гидроэлектростанции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
Начались протесты: В Югре просят сохранить хантыйский алфавит
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор