Завершены исследования по оценке воздействия на окружающую среду строительства Богучанской ГЭС

Иркутск, 14 Декабря 2007, 14:19 — REGNUM  Завершены исследования по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства Богучанской ГЭС. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, по этому поводу 14 декабря заместитель губернатора края Андрей Гнездилов провёл совещание. "Весь 2007 год ведущие красноярские и сибирские институты и научные организации работали над оценкой воздействия строительства ГЭС и заполнения водохранилища на окружающую среду Нижнего Приангарья - сказал замгубернатора. - Мы благодарны всем учёным, принявшим участие в этой работе. ОВОС получился по-настоящему серьёзным, проработанным и качественным документом, необходимость которого сложно преувеличить. С его помощью все мы отныне будем достоверно понимать, каких последствий от строительства БоГЭС нам ждать, и что нам предпринять, чтобы эти последствия минимизировать".

Присутствующий на совещании директор Красноярского НИИ геологии и минерального сырья, являющегося генеральным подрядчиком работ по ОВОС, Игорь Целюк напомнил: "В разработке ОВОС принимали участие самые лучшие научно-исследовательские организации Сибири: Институт леса имени Сукачева СО РАН, Специальное конструкторско-технологическое бюро "Наука", "Экологический центр рационального освоения природных ресурсов", Институт вычислительного моделирования, ООО "Красторф", "Сибирский международный институт леса", СФУ, Дирекция по ООПТ Красноярского края, Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае; иркутские организации: Лимнологический институт СО РАН, Институт географии имени Сочавы, Институт земной коры СО РАН, Сибирский институт физиологии и биохимии растений и другие. Участие таких серьёзных научных организаций не оставляет сомнений в том, что ОВОС получился очень качественным" - сказал Целюк.

Весь год учёные, в том числе на полевых работах, исследовали текущее состояние компонентов в соответствии с существующей антропогенной нагрузкой болотных экосистем, состояние ихтиофауны, растительности, почвенного покрова и других компонентов окружающей среды в зоне затопления Богучанского водохранилища. Были подсчитаны ресурсы, попадающие в зону затопления и подтопления, обследованы сейсмотектонические и геодинамические условия территории, установлены приоритетные проблемы, требующие разработки и выполнения корректирующих и предупреждающих действий.

В результате выполнена оценка воздействия на климатические условия района, оценка воздействия на поверхностные и подземные воды, влияние на месторождения полезных ископаемых, находящихся в зоне затопления водохранилища, оценено воздействие на растительный и животный мир, водные биологические ресурсы, на особо охраняемые территории, а также на территории, имеющие культурно-историческое значение.

Произведена оценка воздействия отходов и опасных материалов, формирующихся и используемых при строительстве, эксплуатации, экологическая оценка мероприятий по необходимой лесосводке/лесоочистке в предполагаемой зоне затопления, оценка изменения санитарно-гигиенических условий, оценка воздействия на экономику региона, оценка воздействия Богучанской ГЭС при аварийных ситуациях.

Кроме того, в результате работ по ОВОС определены мероприятия по предотвращению или снижению негативного воздействия объекта на окружающую среду и эколого-экономическая эффективность инвестиций в строительство БоГЭС. Специальный раздел ОВОС посвящён анализу состояния здоровья населения района с выделением заболеваемости неинфекционными, инфекционными, паразитарными болезнями, оценкой состояния природных очагов заболеваемости. Все исследования направлены на то, чтобы оценить все возможные последствия строительства БоГЭС и вовремя предусмотреть компенсационные мероприятия.

Материалы ОВОС переданы заказчику - инвесторам проекта строительства Богучанской ГЭС. В ближайшее время будет согласован комплекс мер, которые позволят предотвратить или минимизировать возможные негативные последствия строительства гидроэлектростанции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея