Дмитрий Козак: порядок предоставления финансовой помощи регионам из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ останется неизменным

Москва, 14 декабря 2007, 14:17 — REGNUM  В ближайшее время изменения в Федеральный закон от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" вноситься не будут. С 1 января 2008 года субъекты Федерации и муниципальные власти должны приступить к практической работе по его реализации. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил министр регионального развития Российской Федерации Дмитрий Козак в ходе Всероссийского совещания по проблемам реформирования ЖКХ, проходящего в Москве.

По словам министра, возглавляющего наблюдательный совет государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, в результате детального обсуждения на заседании наблюдательного совета полученных от субъектов Федерации предложений по изменению условий предоставления софинансирования из средств Фонда, внесение изменений в закон в ближайшее время признано нецелесообразным. "Нигде непреодолимых препятствий для реализации закона нет. Закон жизнеспособен и может работать уже сегодня, - заявил Козак. - Просьба, не дожидаясь, что что-то будет изменено, уже сейчас приступать к работе по формированию заявок".

Средства федерального бюджета в размере 240 млрд. рублей в конце ноября в полном объеме поступили на счет госкорпорации. Об этом сообщил генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. "Мы готовы принимать заявки субъектов Федерации", - заявил он. По его словам, до конца декабря планируется подготовка методических рекомендаций для субъектов Федерации по составлению заявок на получение средств Фонда. Кроме того, до 25 декабря должны быть утверждены и направлены в регионы лимиты предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, рассчитанные для каждого субъекта Федерации, а также минимальные размеры софинансирования со стороны субъектов.

В настоящее время, по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, уже около 30 субъектов Федерации направили туда заявки на получение финансовой поддержки за счет средств Фонда, однако ряд заявок отклонены ввиду неправильного оформления, а также несоблюдения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, изложенных в законе "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".

В связи с этим Константин Цицин обратил внимание на ряд "устойчивых заблуждений", которые выявились в ходе подготовительного периода к реализации закона. В частности, он обратился к региональным властям с призывом "перестать просить денег у Фонда в обход установленных законом процедур" и подчеркнул, что Фонд содействия реформированию ЖКХ намерен осуществлять софинансирование проектов в регионах строго в соответствии с требованиями закона, не делая ни малейших исключений.

В качестве примера непонимания на уровне субъектов Федерации сути требований закона гендиректор Фонда привел утверждения о том, что в отдаленных населенных пунктах, где коммунальные услуги оказывает единственное муниципальное предприятие, невозможно выполнение требования закона об обязательной доле коммерческих предприятий в секторе ЖКХ. Эта проблема, по мнению Константина Цицина, легко решается в результате приватизации данного МУПа. Также несостоятельной, по его мнению, является ссылка на неспособность жителей софинансировать 5% стоимости капитального ремонта. "Собственники потому и собственники, что они обязаны содержать и ремонтировать свое жилье", - отметил он.

"В целом большинство поднятых субъектами вопросов легко снимается грамотным выполнением закона, - подчеркнул Цицин. - Надо исполнять закон, а не заниматься разговорами о его качестве".

Тем не менее участники совещания, на которое собрались представители более чем 70 субъектов Федерации, обратили внимание на необходимость учета в законе существенных региональных особенностей (особенно связанных с проблемами слабо развитых и депрессивных территорий), а также с некоторыми пробелами, допущенными авторами закона. Так, отмечалась необходимость решить проблему двухквартирных домов, которые считаются многоквартирными, однако их жители не создают ТСЖ и не привлекают управляющие компании для управления своим жильем, в результате чего муниципалитеты, в которых велика доля такого жилья, лишаются доступа к средствам госкорпорации как не выполнившие требования об обязательном минимуме многоквартирных домов, где созданы ТСЖ. В аналогичном положении оказываются и муниципалитеты, в которых велика доля многоквартирных домов, жители которых, создав ТСЖ, выбрали непосредственное управление своими домами. По предложению участников совещания, при расчете соответствия муниципалитета требованиям Закона "О Фонде содействия реформированию ЖКХ", с точки зрения доли участия коммерческих организаций в управлении недвижимостью, такие дома не следует учитывать.

Как отметил Дмитрий Козак, по итогам первого полугодия реализации закона планируется обобщение накопленного опыта на уровне федеральных округов. В частности, возможно и возвращение к обсуждению ряда выявившихся недостатков закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»