Посол Латвии: Неграждане предпочитают жить в Дублине, а не в Сыктывкаре

Рига, 14 декабря 2007, 14:12 — REGNUM  Условия получения гражданства Латвии достаточно просты, заявил на пресс-конференции сегодня, 14 декабря, в Москве посол Латвии в России Андрис Тейкманис.

"Есть огромная разница между существующей в Латвии специфической категорией неграждан и классическими апатридами, то есть лицами без гражданства, которые проживают во многих странах мира, в том числе и в Латвии", - полагает Тейкманис.

"По отношению к правовому отношению этих лиц, они имеют все такие же права, как и граждане Латвии, кроме права голосовать или быть избранными. Все экономические и социальные права равны для граждан и неграждан. Неграждане так же могут свободно перемещаться по Европейскому cоюзу и, так же, как и граждане Латвии, они должны иметь визы, чтобы поехать в Россию. Мы, как дипломатические представители, так же представляем их интересы за границей, в этом плане разницы нет", - сказал посол.

"В последние годы правительством были произведены значительные шаги, чтобы облегчить процесс натурализации. Все они могут натурализоваться. Была уменьшена пошлина на натурализацию, лиц старшего поколения освободили от необходимости сдавать письменный экзамен. Устный экзамен очень прост: если взять шестибалльную шкалу знаний языка, то они должны знать язык на втором уровне. Условия получения гражданства достаточно просты", - отметил Тейкманис.

"Действительно, многие делают этот выбор, но это их выбор. За последние годы примерно 50 тысяч человек стали гражданами. Государство создало возможности, а дальше каждый должен для себя решить - хочет и он стать гражданином Латвии или выбрать гражданство России. Граждан России в Латвии сравнительно немного", - сказал посол.

"Если бы неграждане чувствовали себя плохо, то, наверное, они откликнулись бы на кампанию эмиграции в Россию, которая была широко освещена в СМИ. Но уехало где-то с десяток людей. Это тоже свободный выбор: кто хочет работать и жить в Калининграде, кто в Сыктывкаре, а кто в Дублине. Туда подалось намного больше как граждан, так и неграждан - порядка ста тысяч. Вот это уже совсем другая цифра", - подчеркнул Андрис Тейкманис.

"В Латвии сейчас примерно 370 тысяч неграждан. Им ничего не мешает стать гражданами. Мы стремимся к этому. Все процедуры, которые нужно выполнить, чтобы стать гражданами, очень-очень легкие. Дети, которые родились в Латвии, могут получить гражданство путем регистрации, но родители об этом как-то не заботятся. Пару лет назад два наших министра - юстиции и по делам интеграции, направили 15 тысяч писем всем семьям, где просили родителей регистрировать своих детей. Откликнулись, но, скажем тоже, не все. Это индивидуальный момент: как человек решает для себя, так он и делает. А государство обязано создать все условия: легкие простые, понятные, а дальше дело за каждым", - сказал посол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail