Мосгордума: В столице должен быть создан Московский регистр качества образования

Москва, 14 декабря 2007, 13:48 — REGNUM  13 декабря на заседании комиссии Московской городской Думы по науке и образованию был рассмотрен вопрос о региональной системе оценки качества образования в городе Москве. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, система должна быть создана в каждом регионе страны в соответствии с федеральным законодательством, и, как отметили члены комиссии, необходимо понять, каким образом она будет выстроена в Москве. В столице уже создан ряд структур, занимающихся качеством образования: городская служба лицензирования, аттестации и аккредитации образовательных учреждений, педагогических кадров и учащихся, Московский центр качества образования. В рамках заседания обсуждалось, будут ли все эти структуры сохранены, что нового должно появиться в их работе. По мнению председателя комиссии Евгения Бунимовича, все эти моменты важны, поскольку вопрос оценки качества образования становится определяющим для всей системы образования.

Как пояснила первый заместитель руководителя департамента образования Лариса Курнешова, в Москве сформирована система оценки качества образования, которая в связи с изменениями федерального законодательства постоянно пополняется новыми позициями. В течение восьми лет действует система мониторинга качества знаний учащихся школ по различным предметам. Показателен в этом плане опыт проведения в прошлом учебном году в Москве Единого государственного экзамена для выпускников 11-х классов по русскому языку. В 2008 году должен пройти ЕГЭ по русскому языку и математике, а к 2009 году в Москве планируется введение ЕГЭ в полном объеме - по всем обязательным предметам для выпускников 11-х классов, а также итоговая аттестация для выпускников 9-х классов, отметила Курнешова.

Что касается учителей, то для них основной процедурой оценки качества является аттестация учителей, а для образовательных учреждений - процедура лицензирования и аккредитации. Отличительной особенностью и толчком для дальнейшего развития в городе системы оценки качества образования должно стать, по словам Ларисы Курнешовой, создание Московского регистра качества образования - единой базы данных, где будет собрана информация обо всех учениках, учителях и общеобразовательных учреждениях города. В 2008 году в системе образования Москвы должны произойти изменения, вызванные передачей субъектам РФ новых функций - контроля образования и надзора за правом ребенка на получение качественного образования, что тоже повлияет на систему оценки качества образования, отмечалось на заседании комиссии. Правда, ясности с финансированием этих полномочий в будущем году пока нет, поскольку выделение установленных законодательством субвенций из федерального бюджета планируется начать с 2009 года.

Также депутаты обсудили ряд общих проблем качества образования в Москве. В итоге депутаты пришли к мнению, что в Москве сложилась определенная система оценки качества образования, но выстроить ее в соответствии с новыми требованиями федерального законодательства пока не представляется возможным, так как для этого еще не хватает нормативно-правовой базы. Также, по мнению парламентариев, необходимо уточнить, сколько денежных средств потребуется из бюджета города на создание четкой и профессиональной системы оценки качества знаний московских школьников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»