Президент Чувашии объявил 2008 год Годом добрых дел

Чебоксары, 14 декабря 2007, 13:45 — REGNUM  2008 год в Чувашии объявлен Годом добрых дел. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом президент республики Николай Федоров сообщил 14 декабря на Втором съезде Совета муниципальных образований республики, которых проходит в Новочебоксарске. Как отмечает в президентском указе, это должно способствовать укреплению институтов гражданского общества, развития социальной активности населения республики и вовлечения его в волонтерские движения, поддержки благотворительной деятельности и повышения социальной ответственности бизнес-сообщества.

Как отметил в своем выступлении Николай Федоров, главная цель года - усиление заботы и внимания к человеку на основе общечеловеческих ценностей, формирование институтов гражданского общества и изменение психологии отдельного индивидуума. По его словам, объявление 2008 года Годом добрых дел еще раз подчеркивает, что о благополучии общества должны заботиться не только государство, но и граждане. "Стремление творить добро и оказывать помощь всем, кто в этом нуждается, должно стать внутренней потребностью каждого человека, вне зависимости от возраста и социального статуса", - сказал он. Николай Федоров еще раз напомнил про древний чувашский обычай "ниме" - "прекрасное подтверждение того, что проблемы общества можно решить только сообща". Напомнил он и про проявления социально ответственного бизнеса в истории Чувашии - купцов Ефремовых, братьев Таланцевых, которые строили приюты, больницы, школы, церкви.

"Общество уже показало, что поддерживает социальные реформы, пример тому - создание фондов местных сообществ, координационных советов по социальному партнерству на предприятиях, общественных советов и других консультативных органов при советах директоров компаний. С 2005 года в Чувашии в организациях и на предприятиях проводится конкурс на лучшую организацию высокой социальной эффективности. Доброй традицией стало участие в благотворительных марафонах Детского фонда Чувашии, "весенней неделе добра", молодежном волонтерском движении, благотворительных акциях", - сказал президент. Он отметил, что сегодня в республике активно развивается территориальное общественное самоуправление как наиболее массовая и действенная форма участия населения в решении вопросов местного значения. Это способствует вовлечению граждан в процесс самоуправления в формах исключительно доступных и понятных каждому жителю, резюмировал глава Чувашии.

Согласно указу, Кабинету министров Чувашии рекомендовано разработать и утвердить комплексный план мероприятий по проведению в 2008 году Года добрых дел, а при оказании мер государственной поддержки учитывать участие организаций и индивидуальных предпринимателей в реализации социальных проектов и благотворительных акциях. Предполагается, что местные власти и организации независимо от форм собственности и общественные объединения будут принимать активное участие в мероприятиях, проводимых в рамках Года добрых дел, благотворительных акциях, способствующих воспитанию доброты и милосердия, формированию положительного имиджа предпринимателей как социальных партнеров - участников республиканских и муниципальных социальных программ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.