В Иванове начался передел жилфонда между управляющими компаниями

Иваново, 14 декабря 2007, 13:02 — REGNUM  В связи с низкой эффективностью ЖКХ в Иванове начался передел жилфонда между различными частными и муниципальными управляющими компаниями. Дома объединяются для решения этого вопроса, создаются инициативные группы. Мэрия, в свою очередь, агитирует выбирать из нескольких прежних и недавно созданных муниципальных компаний. 13 декабря заместитель мэра Константин Шаронов провел по этому поводу пресс-конференцию, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Жилищно-коммунальное хозяйство города далеко не в полной мере выполняет возложенные на него задачи. Качество услуг не соответствует установленным требованиям", - признал Константин Шаронов. По его словам, мэрия предлагает свой вариант оптимизации управления жилищно-коммунальным хозяйством города. Под началом Шаронова сфера ЖКХ в Иванове вступила в активную фазу реформирования. Блок управлений, отвечающих за работу жилищно-коммунального хозяйства в городе, перешел под его руководство в сентябре.

На пресс-конференции заместитель мэра озвучил планы мэрии: внедрение рыночных механизмов функционирования отрасли ЖКХ, демонополизация рынка предоставления жилищно-коммунальных услуг, реализация городских целевых программ, вовлечение ивановцев в управление жилищным фондом, последовательное проведение политики ресурсо- и энергосбережения. "При реформировании отрасли приоритетными останутся интересы горожан, стабильность и уверенность их в завтрашнем дне", - отметил Константин Шаронов. Главной задачей, по его словам, является повышение качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг и переход на качественно новую систему контроля управления жилым фондом города, а именно: контроля со стороны собственников жилья.

На сегодняшний день в управлении и обслуживании многоотраслевого предприятия жилищного хозяйства (МПЖХ) находится около 2 500 домов общей площадью 4,3 млн кв. м, или 70% жилищного фонда города. Существующая структура МПЖХ, по словам Константина Шаронова, слишком громоздка и малоэффективна. Ей трудно отслеживать все проблемные участки и контролировать качество работ. Практика показывает, что наиболее эффективным является управление и содержание жилфонда общей площадью порядка 600-800 тысяч кв. м. С целью оптимизации работы и разделения столь большого жилфонда МПЖХ мэрия создает четыре управляющие компании.

По инициативе мэрии с собственниками помещений в многоквартирных домах проводятся заочные собрания по выбору муниципальной управляющей организации. В зависимости от территориальной принадлежности жителям предлагается выбрать вновь созданные ОАО "Муниципальная управляющая компания", городские управляющие организация жилищного хозяйства №№ 3, 6 и давно работающие муниципальное предприятие жилищного хозяйства и муниципальные унитарные предприятия жилищного хозяйства №№ 1, 2, 4. Первый этап голосования по выбору управляющих компаний завершится 25 декабря. 26 декабря планируется начать подведение итогов голосования. В случае необходимости работа будет продолжена в январе следующего года.

Если собственники не выберут способ управления, то законодательство обязывает орган местного самоуправления провести открытый конкурс по отбору управляющей организации для этих многоквартирных домов. К 1 мая 2008 года оставшийся жилфонд Иванова согласно федеральному законодательству должен быть распределен между управляющими организациями.

Завершая пресс-конференцию, Константин Шаронов напомнил о федеральных субвенциях, выделение которых зависит, в частности, от наличия управляющих компаний. Он заявил, что субвенции позволят в значительной степени решить вопрос о капремонте жилфонда города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Югра: возбуждено дело о полумиллионой взятке сотруднику ФСБ