Опрос: 29% россиян отрицательно относятся к гегемонии одной фракции в Госдуме

Майкоп, 14 декабря 2007, 13:00 — REGNUM  Результаты выборов в Государственную думу мало кого удивили: для абсолютного большинства участников опроса (91%), по их словам, они не были неожиданными, и только 5% таких итогов не ожидали.

Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) на основании результатов опроса, проведенного 5 - 9 декабря в 44 регионах России.

При этом ФОМ отмечает, что предыдущие парламентские выборы тоже особых сенсаций не принесли, но доля признавших их итоги неожиданными для себя была тогда, в 2003 году, вчетверо выше нынешней - 20% (не были они неожиданными для 69% респондентов).

Судя по ответам на более узкие, конкретные вопросы, некоторые результаты все же вызвали и сейчас удивление у заметной части опрошенных. Две трети участников опроса (66%) сказали, что показатель явки - 63% - их не удивил, тогда как 15% удивились, так как предполагали, что явка будет ниже, а 8%, напротив, ожидали более высокой явки.

Большая часть опрошенных россиян (65%) довольны итогами парламентских выборов, 14% заявили о безразличии к этим итогам и 11% - о недовольстве ими (10% затруднились с ответом). Отношение респондентов к результатам выборов в большой степени зависит от того, доверяют или не доверяют они Владимиру Путину. Среди тех, кто доверяет ему, довольны результатами выборов 80%, не довольны - 4%. Среди тех россиян, кто Путину не доверяет, всего 5% положительно восприняли итоги выборов, а 50% выразили своё недовольство ими.

Сам же Путин, по мнению участников опроса, результатами выборов доволен: так считают 88% респондентов, противоположной точки зрения придерживается всего 1% опрошенных (остальные затруднились строить предположения об отношении президента к итогам выборов).

Большая часть участников опроса (53%) считают, что подсчёт голосов на парламентских выборах прошёл честно, 11% - думают, что имели место подтасовки и фальсификации, 36% - затруднились с ответом. Причем среди респондентов, доверяющих Путину, 62% верят объявленным результатам и 6% относятся к ним с подозрением, в то время как не доверяющие президенту чаще считают результаты сфальсифицированными, чем достоверными (36 и 25% соответственно).

В результате выборов "Единая Россия" получит более двух третей мест в Госдуме. Мнения россиян по этому поводу разделились: 37% респондентов считают, что хорошо, когда принятие или непринятие любого закона будет полностью зависеть от позиции одной фракции - "Единой России". 29% считают, что это плохо, и 34% не смогли дать однозначную оценку этому факту.

Те, кто с одобрением относится к расстановке сил в новой Думе, аргументируя свою позицию в ответах на соответствующий открытый вопрос, часто говорили, что среди депутатов теперь будет меньше разногласий и это повысит эффективность работы парламента (8%). Почти такое же число респондентов (7%) выразили свои симпатии к "Единой России" и доверие к её будущим решениям, ещё 4% связывают будущую деятельность партии с продолжением курса Путина.

Те респонденты, кто отрицательно относится к гегемонии одной фракции в Думе, чаще всего (9%) объясняли свою позицию тем, что "Единая Россия" всё-таки может ошибаться. Поэтому, считают они, в принятии решений должны принимать участие все партии. Еще 7% участников опроса говорили о том, что демократическое устройство парламента предполагает наличие оппозиции и конкуренции между фракциями, а для 6% респондентов расстановка сил в новой Думе - это, по сути, возврат к неприемлемой для них однопартийной системе.

На вопрос о том, есть ли вообще в новой Думе политические партии, составляющие оппозицию "Единой России", большинство участников опроса (56%) ответили положительно. Еще 17% респондентов полагают, что таких партий нет, а 27% опрошенных затруднились с ответом. Наиболее оппозиционной партией в представлениях россиян является КПРФ - её в качестве таковой указали 42% респондентов. ЛДПР видится оппозиционной 19% участников опроса, а "Справедливая Россия" - 11%.

Что касается партий, не прошедших в новую Думу, то их отсутствие там не вызывает особого сожаления у наших сограждан. Предпочли бы видеть в числе партий, представленных в парламенте, Аграрную партию России 12% участников опроса, партию "Яблоко"- 4%, Союз правых сил - 3%, остальные партии - ещё меньшее число респондентов. 13% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос. Подавляющее же большинство россиян (68%) уверенно заявили, что не сожалеют ни об одной из партий, оставшихся вне Думы. В опросе приняли участие 1500 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail