Опрос: 29% россиян отрицательно относятся к гегемонии одной фракции в Госдуме

Майкоп, 14 декабря 2007, 13:00 — REGNUM  Результаты выборов в Государственную думу мало кого удивили: для абсолютного большинства участников опроса (91%), по их словам, они не были неожиданными, и только 5% таких итогов не ожидали.

Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) на основании результатов опроса, проведенного 5 - 9 декабря в 44 регионах России.

При этом ФОМ отмечает, что предыдущие парламентские выборы тоже особых сенсаций не принесли, но доля признавших их итоги неожиданными для себя была тогда, в 2003 году, вчетверо выше нынешней - 20% (не были они неожиданными для 69% респондентов).

Судя по ответам на более узкие, конкретные вопросы, некоторые результаты все же вызвали и сейчас удивление у заметной части опрошенных. Две трети участников опроса (66%) сказали, что показатель явки - 63% - их не удивил, тогда как 15% удивились, так как предполагали, что явка будет ниже, а 8%, напротив, ожидали более высокой явки.

Большая часть опрошенных россиян (65%) довольны итогами парламентских выборов, 14% заявили о безразличии к этим итогам и 11% - о недовольстве ими (10% затруднились с ответом). Отношение респондентов к результатам выборов в большой степени зависит от того, доверяют или не доверяют они Владимиру Путину. Среди тех, кто доверяет ему, довольны результатами выборов 80%, не довольны - 4%. Среди тех россиян, кто Путину не доверяет, всего 5% положительно восприняли итоги выборов, а 50% выразили своё недовольство ими.

Сам же Путин, по мнению участников опроса, результатами выборов доволен: так считают 88% респондентов, противоположной точки зрения придерживается всего 1% опрошенных (остальные затруднились строить предположения об отношении президента к итогам выборов).

Большая часть участников опроса (53%) считают, что подсчёт голосов на парламентских выборах прошёл честно, 11% - думают, что имели место подтасовки и фальсификации, 36% - затруднились с ответом. Причем среди респондентов, доверяющих Путину, 62% верят объявленным результатам и 6% относятся к ним с подозрением, в то время как не доверяющие президенту чаще считают результаты сфальсифицированными, чем достоверными (36 и 25% соответственно).

В результате выборов "Единая Россия" получит более двух третей мест в Госдуме. Мнения россиян по этому поводу разделились: 37% респондентов считают, что хорошо, когда принятие или непринятие любого закона будет полностью зависеть от позиции одной фракции - "Единой России". 29% считают, что это плохо, и 34% не смогли дать однозначную оценку этому факту.

Те, кто с одобрением относится к расстановке сил в новой Думе, аргументируя свою позицию в ответах на соответствующий открытый вопрос, часто говорили, что среди депутатов теперь будет меньше разногласий и это повысит эффективность работы парламента (8%). Почти такое же число респондентов (7%) выразили свои симпатии к "Единой России" и доверие к её будущим решениям, ещё 4% связывают будущую деятельность партии с продолжением курса Путина.

Те респонденты, кто отрицательно относится к гегемонии одной фракции в Думе, чаще всего (9%) объясняли свою позицию тем, что "Единая Россия" всё-таки может ошибаться. Поэтому, считают они, в принятии решений должны принимать участие все партии. Еще 7% участников опроса говорили о том, что демократическое устройство парламента предполагает наличие оппозиции и конкуренции между фракциями, а для 6% респондентов расстановка сил в новой Думе - это, по сути, возврат к неприемлемой для них однопартийной системе.

На вопрос о том, есть ли вообще в новой Думе политические партии, составляющие оппозицию "Единой России", большинство участников опроса (56%) ответили положительно. Еще 17% респондентов полагают, что таких партий нет, а 27% опрошенных затруднились с ответом. Наиболее оппозиционной партией в представлениях россиян является КПРФ - её в качестве таковой указали 42% респондентов. ЛДПР видится оппозиционной 19% участников опроса, а "Справедливая Россия" - 11%.

Что касается партий, не прошедших в новую Думу, то их отсутствие там не вызывает особого сожаления у наших сограждан. Предпочли бы видеть в числе партий, представленных в парламенте, Аграрную партию России 12% участников опроса, партию "Яблоко"- 4%, Союз правых сил - 3%, остальные партии - ещё меньшее число респондентов. 13% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос. Подавляющее же большинство россиян (68%) уверенно заявили, что не сожалеют ни об одной из партий, оставшихся вне Думы. В опросе приняли участие 1500 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»