Кабардино-балкарские правозащитники предложили возложить на федеральный бюджет обеспечение льгот для жертв политический репрессий

Нальчик, 14 декабря 2007, 12:51 — REGNUM  Комиссия при президенте Кабардино-Балкарии (КБР) по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека обратилась в комиссию при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий с предложением возложить на федеральный бюджет обеспечение льгот для жертв политический репрессий, сообщили 14 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы КБР.

"С 2004 г., после принятия 122-го федерального закона, финансовое обеспечение льгот для репрессированных возложено на бюджет субъекта. Однако в Кабардино-Балкарии один этнос - балкарцы - репрессирован в полном составе, в связи с чем обеспечение льгот только из бюджета республики не представляется возможным. Полагаю целесообразным в субъектах Российской Федерации, где целые народы по национальному признаку подверглись политическим репрессиям, финансовое обеспечение льгот возложить на федеральный бюджет", - сказал в своем выступлении ответственный секретарь комиссии Суфиян Беппаев.

Кроме того, в протокол заседания комиссии вошла просьба о том, чтобы в случае смерти реабилитированного его внук мог считаться наследником первой очереди и имел право на получение компенсации за имущество.

Ответственный секретарь сообщил также, что выплаты компенсаций реабилитированным приостановлены до 31 марта: это распоряжение вышло на федеральном уровне и касается всех комиссий по реабилитации, работающих на территории страны. Объясняется это, по мнению Беппаева, предполагаемыми изменениями в законе "О реабилитации жертв политических репрессий".

В республике, по данным комиссии, состоят на учете 54467 жертв политических репрессий, реабилитированы 51663 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.