Договор с МАГАТЭ по МЦОУ в Ангарске может быть подписан в начале 2008 года

Москва, 14 декабря 2007, 12:51 — REGNUM  Соглашение с МАГАТЭ по Международному центру обогащения урана в Ангарске (Иркутская область) практически готово и вскоре будет подписано. Как сообщили 14 декабря ИА REGNUM в Федеральном агентстве по атомной энергии, об этом заявил заместитель руководителя Росатома Николай Спасский.

"Этот центр - уже реальность", - подчеркнул он на конференции, посвященной 50-летию Международного агентства по ядерной энергии. - Сейчас мы отрабатываем формулу участия в работе этого центра МАГАТЭ".

Соглашение с агентством практически готово и Россия может заключить договор с МАГАТЭ по работе этого центра уже в начале 2008 года, сказал Николай Спасский.

"Наш центр в Ангарске должен стать первым в цепочке таких центров, создаваемых по всему миру, в которых будут решаться не только вопросы обогащения урана, но и другие серьезнейшие вопросы о развитии ядерной энергетики в мире", - отметил он.

Николай Спасский считает, что единственный путь к получению действенного инструмента в контроле за нераспространением - это путь добровольных дополнительных мер, вырабатываемых к договору о нераспространении ядерного оружия. "На этой основе будет создана глобальная система контроля за нераспространением", - полагает он.

"Именно это понимание было заложено в инициативу России по созданию Международного центра по обогащению урана в городе Ангарске", - заключил Николай Спасский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.