Посол Латвии в России: Девальвация лата не намечается

Рига, 14 декабря 2007, 12:20 — REGNUM  Когда страна в течение нескольких лет демонстрирует рост ВВП больше 10% в год, то определенный перегрев экономики становится неизбежным, заявил 14 декабря на пресс-конференции в Москве Андрис Текманис в ответ на вопрос корреспондента ИА REGNUM о возможности начала экономического кризиса в прибалтийских странах.

"Такие симптомы мы можем наблюдать сейчас. За последние три года у нас повысилась инфляция. После вступления в Евросоюз она выросла с 2-3% в год до 10% в год и выше. Но правительство осознает это. Был принят ряд принципиальных решений, направленных на снижение потребления. Ведь причина происходящего - не только поступающие в Латвию финансовые средства Евросоюза, но и огромное количество дешевых кредитов. Правительство приняло решение, направленное на снижение рынка недвижимости, и уровень потребления в связи с этим уже упал", - заявил Текманис.

Девальвация лата не предвидится, утверждает посол. "Мы заинтересованы в снижении инфляции для того, чтобы войти в еврозону, так как с нынешним уровнем инфляции это сделать не возможно. Принятые сейчас решения правительства со временем дадут эффект, инфляция будет снижаться постепенно. Также значительную роль играют цены на российское сырье. Мы покупаем его по рыночным ценам. Сейчас Россия вновь собирается повышать цены. Мы будем встречаться и дискутировать с российскими коллегами по этому поводу", - сообщил посол.

По словам Текманиса, правительство Латвии осознает возможные риски и опасности, связанные с перегревом экономики. "Объективные прогнозы не подтверждают приближения кризиса, - сказал посол, - прогнозируется стабильное развитие. Девальвация лата не намечается и никаких связанных с этим перемен в отношениях с Россией и Евросоюзом не предвидится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.