Суд запретил частному теплоходу выходить из порта Абакана

Абакан, 14 декабря 2007, 12:14 — REGNUM  В Абакане по решению суда запрещена эксплуатация теплохода "Скандий". Теплоход, принадлежащий частному судовладельцу, сможет возобновить плавание только после устранения нарушений, обнаруженных во время проверки Западно-Сибирской транспортной прокуратурой.

Как сообщила ИА REGNUM-KNews старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова, судовладельцы допустили грубые нарушения требования законодательства о технической эксплуатации и безопасности судоходства. Теплоход "Скандий" (место нахождения - речной порт Абакан), в установленном законом порядке не был зарегистрирован, не имел технического освидетельствования. На судне отсутствовали судовые документы, радиостанции, спасательные средства; экипаж судна не был укомплектован. Владельцем теплохода не было принято мер к предотвращению загрязнения с судна хозяйственно-бытовыми, сточными и нефтесодержащими водами, вредными для здоровья людей и водных биологических ресурсов.

Учитывая нарушения, эксплуатация теплохода Красноярским линейным отделом Енисейского управления государственного морского и речного надзора была запрещена. Вместе с тем, в нарушение требований Кодекса внутреннего водного транспорта, "Правил плавания по внутренним водным путям" и "Правил технической эксплуатации" собственником судна теплоход был допущен к плаванию и осуществлял перевозку пассажиров в район Красноярского водохранилища. Эксплуатация теплохода "Скандий" создавала угрозу безопасности судоходства и могла повлечь столкновение судов, причинение вреда жизни и здоровью людей, негативное воздействие на окружающую среду.

Абаканским транспортным прокурором было направлено заявление в суд с требованием о запрете эксплуатации теплохода до устранения нарушений.

Решением суда эксплуатация теплохода без необходимых документов и оснащения запрещена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.