Россия будет стремиться к тайванизации Абхазии: эксперт

Гагра, 14 декабря 2007, 12:09 — REGNUM  Признание Косово, это вовсе не уникальный прецедент, заявил на Круглом столе в Сухумском офисе Фонда развития "Кавказский институт демократии" заведующий отделом геополитики Центра стратегических исследований Абхазии, эксперт Вячеслав Чирикба. В качестве классического примера, он привел признание ранее Бангладеш, Восточного Тимора и Эритреи. Вместе с тем, по словам эксперта, признание Косово пойдет на пользу внешнеполитической деятельности Абхазии.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, касаясь российской политики в отношении Абхазии, он отметил что она напоминает маятник. "Она колеблется то в одну, то в другую сторону, и не понятно, что последует завтра. Мы не знаем, что на самом деле произойдет завтра, но уже сегодня поступают противоречивые сигналы. То мы имеем право на признание, то нет", - сказал он. Чирикба охарактеризовал сегодняшнюю ситуацию, как "сложную". Эксперт полагает, что "Россия будет стремиться к тайванизации Абхазии". Это, признал он, не самый худший вариант. "Худший - если нас попытаются загнать в Грузию, - сказал Чирикба. - Скорее всего, Россия пока не столь сильна, чтоб признать Абхазию. Пока она не может как США признавать кого угодно или нападать на кого угодно".

Вячеслав Чирикба подчеркнул важность внутриполитической стабильности в Абхазии. "Без стабильного правительства, прозрачной и эффективной экономики, оптимальной налоговой системы, обеспечения безопасности страны и граждан трудно будет говорить о легитимности власти и признании Абхазии. Легитимность наших властей зависит, в первую очередь, не от внешнего признания, а от внутреннего", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.