В Таджикистане возобновлен судебный процесс по делу журналистов газеты "Овоза"

Душанбе, 14 декабря 2007, 12:05 — REGNUM  После двух месяцев перерыва в суде района Фирдавси г. Душанбе 13 декабря возобновились слушания по уголовному делу журналистов газеты "Овоза" - редактора издания Саиды Курбоновой и двух корреспондентов газеты - Мухайё Нозимовой и Фарангис Набиевой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в мониторинговой службе Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ).

В НАНСМИТе напомнили, что адвокат подсудимых журналистов Иноят Иноятов в середине октября, когда началось рассмотрение дела, выразил недоверие представленным в суд экспертным заключениям, подписанным специалистами института языка Академии наук РТ. Учитывая заявление адвоката, председательствующий судебным процессом, судья Акбар Сафаров принял решение отправить статью "Райхона пи, пи, пи+ Афганистан" (газета "Овоза", от 21 июня 2007 г.) на новое рассмотрение экспертно-лингвистической комиссии для получения более объективного заключения.

По завершению первого дня возобновленного судебного процесса главный редактор газеты "Фараж" Хуршеди Ниёз сообщил, что суд слушал вновь полученное экспертное заключение на статью. Как следует из нового экспертного заключения, статья критическая и не содержит слов, оскорбляющих честь и достоинство человека. Тем не менее, судья Акбар Сафаров, послушав мнение сторон, посчитал необходимым для уточнения некоторых положений экспертного заключения вызвать на судебное заседание членов экспертно-лингвистической экспертизы. В связи с этим суд отложен до следующего дня.

Напомним, что журналистам газеты "Овоза" предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса РТ по ст. 135, ч.2 (Клевета, содержащаяся в публичных выступлениях), ст. 136, ч.2 (Оскорбление, содержащиеся в публичных выступлениях) и ст. 144 (Незаконное собирание и распространение информации о частной жизни).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.