Грабители получили по 12-13 лет за "котлеты" - Нижний Новгород 14 декабря

Нижний Новгород, 14 декабря 2007, 10:37 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" рассказывает, что Нижегородский областной суд вынес приговор крупной организованной преступной группе так называемых "котлетчиков". На скамье подсудимых оказались 15 человек во главе с организаторами группы Игорем Лобановым и Евгением Скурлатовым. Начиная с лета 2003 года до ноября 2005-го на улице Фильченкова и территории, прилегающей к Центральному рынку, преступники грабили горожан, в основном выбирая прилично одетых женщин, пришедших на рынок и в торговые центры за покупками.

Преступники работали маленькими группами по три-четыре человека, так называемыми "станками". Схема была проста: преступник, игравший роль рассеянного человека, как бы случайно ронял прямо перед выбранной жертвой прозрачный полиэтиленовый пакетик с деньгами и быстро удалялся. Когда женщина тянулась подбирать оброненный сверток, рядом неожиданно оказывался сообщник, предлагавший находку разделить пополам.

Жертву отводили в укромное безлюдное место близ кинотеатра "Канавинский", и в процессе дележки внезапно появлялся "владелец" денег, один, а чаще с третьим участником "станка". Они начинали ругаться и угрожать, обвиняя присутствующих в краже, "потерявший" требовал раскрыть кошельки, говоря, что узнает свои купюры по пометкам.

Жертва и всячески подыгрывавший хозяевам денег сообщник послушно доставали бумажники, и деньги потерпевшего в буквальном смысле начинали ходить по рукам - "изучая" банкноты, преступники постоянно передавали их из рук в руки. В итоге сообщник, якобы испугавшись разоблачения, бросал пакетик с подброшенными деньгами и убегал. "Потерявший", подобрав сверток, быстро бросался за ним, унося с собой деньги морально подавленной жертвы.

В ходе предварительного следствия удалось доказать 20 эпизодов таких грабежей, когда у нижегородцев похищались суммы от 650 до 15 тыс. рублей. Главарь Игорь Лобанов, по словам гособвинителя Константина Моисеева, отвечая за беспрепятственную деятельность "станков", поддерживал связи с сотрудниками отдела милиции Канавинского РУВД, курирующими территорию вокруг Центрального рынка.

Если ограбленный таким образом человек все же обращался в милицию (чаще всего этого не происходило), второй вожак Евгений Скурлатов выходил на потерпевшего и уговаривал "забрать заявление" за возврат части суммы.

В итоге вчера Нижегородский областной суд приговорил лидеров группы Лобанова и Скурлатова к 13-ти и 12-ти годам заключения, рядовые "котлетчики" также получили реальные либо условные сроки.

Для Нижнего Новгорода это уже второй случай осуждения "котлетчиков": в мае прошлого года Канавинский райсуд приговорил к 7-10 годам колонии группу из шестерых грабителей, около года обиравших граждан в том же районе. Чтобы задокументировать их преступную деятельность, сотрудникам уголовного розыска пришлось несколько месяцев наблюдать за ограблениями граждан, скрытно снимая работу "котлетчиков" на видеокамеру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.