Завершилась реставрация икон из дома Сурикова (Красноярск)

Красноярск, 14 декабря 2007, 09:56 — REGNUM  В Красноярске завершилась реставрация двух икон из дома Сурикова. Иконы, которые более 70 лет хранились в запасниках краеведческого музея, были восстановлены на средства, пожертвованные красноярцами. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, 14 декабря произведения искусства были представлены журналистам.

Как отметила организатор проекта Наталья Агаханова, средства были собраны в ходе прошедшего в апреле в Красноярске закрытого благотворительного вечера, где некоторые известные женщины выступили в роли моделей и продемонстрировали коллекции известных модельеров. Точную сумму собранных средств и стоимость восстановительных работ организатор назвать отказалось, отметив лишь, что "это бесценно".

По словам хранителя коллекции изобразительного искусства Красноярского краевого краеведческого музея Ольги Васильевой, когда иконы поступили в музей, они выглядели как обыкновенные черные доски. "Лики были едва различимы, надписи не читались. В сопровождающей записке значилось "иконы Николай Чудотворец и святой Александр Невский", - сообщила она. В ходе реставрации, проведенной красноярским специалистом Дмитрием Ильиным выяснилось, что на одной из икон изображен не Александр Невский, а Иоанн Воин. "Ошибка была неизбежна, поскольку оба они изображаются в доспехах, а поскольку иконы были в очень плохом состоянии, мы не смогли прочесть надписи", - отметила специалист.

"Надо сделать этот проект постоянно действующим, поскольку проблем у нас в Красноярском крае предостаточно и когда вместе "всем миром" собираются - это замечательно", - отметила присутствующая на встрече с журналистами глава агентства культуры администрации края Зоя Благих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.