Депутаты Новосибирска намерены вернуть стадион "Спартак" муниципалитету

Новосибирск, 14 декабря 2007, 08:20 — REGNUM  Члены рабочей группы под председательством Валерия Науменко, созданной по решению комиссии Совета депутатов города Новосибирска по муниципальной собственности для рассмотрения ситуации со стадионом "Спартак", предлагают восстановить долю муниципалитета в АО "Стадион "Спартак" до первоначального уровня - 50%, сообщили 14 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Совета депутатов.

Отметим, что несколько лет назад муниципалитет перестал являться владельцем контрольного пакета акций ОАО "Стадион "Спартак" в результате проведённой дополнительной эмиссии. Его доля снизилась с 50% до 43%, а контрольный пакет в 57% акций оказался в собственности одной из коммерческих организаций. Эмиссия была произведена в связи с приобретением в 2003 году для стадиона "Спартак" искусственного газона стоимостью более 30 млн рублей. Выпущенные акции были проданы инвестору с целью компенсации его затрат на покупку поля.

По мере изучения вопроса члены рабочей группы пришли к выводу, что ни одной из сторон не было совершено каких-либо противоправных действий. Однако, как отметил Валерий Науменко в ходе заседания, нельзя допускать того, чтобы был утрачен контроль со стороны муниципалитета над столь значимым для Новосибирска объектом.

"Ни для кого не секрет, что стадион "Спартак" - выгодная инвестиционная площадка, и было бы крайне недальновидно отдать право распоряжаться его судьбой в чьи-то руки. Поэтому члены рабочей группы предлагают вновь провести дополнительную эмиссию акций, которые приобретёт муниципалитет и восстановит тем самым статус-кво - 50-процентный пакет", - резюмировал Валерий Науменко.

Ориентировочная стоимость пакета акций, необходимых для восстановления первоначального положения муниципалитета в ОАО "Стадион "Спартак", оценивается в 10-15 млн рублей.

Вопрос о необходимости увеличения муниципальной доли акций в ОАО "Спартак" до 50% будет рассмотрен на ближайшем заседании комиссии по муниципальной собственности и вынесен для утверждения сессией Совета депутатов города Новосибирска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.