Косачев - мэру Таллина: "Никакой диктатуры в российских СМИ нет и в помине"

Таллин, 13 декабря 2007, 22:16 — REGNUM  Сожаление по поводу высказанной мэром Таллина Эдгаром Сависааром оценки ситуации с российскими СМИ выразил заместитель секретаря президиума Генерального совета партии "Единая Россия" по вопросам международной политики и межпартийным связям, председатель комитета Государственной думы РФ IV созыва по международным делам Константин Косачев 13 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что издание Postimees.ee опубликовало комментарий Сависаара, в котором тот выразил несогласие с возможным назначением премьер-министра Андруса Ансипа мэром Таллина. Аргументируя позицию, Сависаар заявил: "Власть Ансипа может существовать только благодаря тщательно отточенной и поэтому более эффективной диктатуре СМИ. Европейскому Союзу довольно хорошо известно из своего недавнего прошлого государство, в котором крупнейший частный телеканал, национальное вещание в целом и значительное количество ежедневных газет находились под полным контролем окружения главы правительства. Это были Италия и Берлускони. В путинской России положение с СМИ еще страшнее. И, к сожалению, мне приходится согласиться с теми, кто сравнивает господствующую в Эстонии диктатуру СМИ уже не с Италией, а с Россией".

"Считаю, что термин "диктатура" в данном случае абсолютно не применим к ситуации в российских СМИ. Я сожалею по поводу столь категоричных оценок господина Сависаара. Видимо, он составляет свое суждение по ситуации в этой области не столько по собственным впечатлением, сколько на основании тех статей, тех точек зрения, которые присутствуют в эстонских средствах массовой информации. Тут остается только пожалеть по поводу того, что нет возможности у человека и, может, желания напрямую попробовать эту ситуацию оценить", - заявил Косачев.

"Нынешние высказывания господина Сависаара я оставляю на его совести, потому что мне они представляются чрезмерно радикальными, не соответствующими ситуации в российских средствах массовой информации. Никакой диктатуры нет и в помине. Многоголосица совершенно очевидна, и издания, как электронные, так и частные, которые стоят на жестких - скажем так - антивластных позициях, имеют такое же хождение в России, как и издания провластные. А вот насколько СМИ оказываются востребованными, - это уже другой вопрос. Это всегда определяется общественным спросом на ту или иную позицию. Но то, что ситуация в России в области средств массовой информации кардинальным образом отличается от той, которая была в Советском Союзе это совершенно очевидно", - заявил Косачев.

Вместе с тем депутат подчеркнул, что заявление мэра Таллина "не исключает межпартийного диалога". "Мы будем продолжать сотрудничать", - заявил Косачев.

"У нас действительно есть хорошие партнерские отношения между "Единой Россией" и Центристской партией Эстонии. И я считаю, что эти отношения являются очень серьезным фактором двухсторонних отношений между нашими странами в целом, и они безусловно, должны развиваться и укрепляться",- сказал Косачев. Вместе с тем он отметил, что "партнерские отношения никогда не означали и не должны означать полное единство взглядов и отказ от взаимной критики". "Критика есть и она будет", - заявил Косачев. Он напомнил, что партия "Единая Россия" критиковала Центристскую партию Эстонии за "определенную непоследовательность и голосование по той же ситуации с Бронзовым солдатом". "Фракция Центристской партии Эстонии фактически раскололась, голосование не было консолидированным. Нам представляется это неправильным на тот момент решением, хотя мы благодарны всем тем депутатам от Центристской партии Эстонии, которые смогли выстоять под натиском эстонских радикалов и все-таки проголосовать против соответствующих законопроектов", - сказал Клосачев.

Напомним, что Центристская партия Эстонии и партия "Единая Россия" подписали договор о сотрудничестве в 2003 г., он действует до сих пор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»