Молдавский политик: Высылая румынских дипломатов, Кишинев демонстрирует, что готов переориентироваться на Россию

Кишинёв, 13 Декабря 2007, 21:28 — REGNUM  "Новый дипломатический конфликт, вызванный объявлением персонами нон-грата и выдворением из Молдавии двух румынских дипломатов, свидетельствует о готовности Кишинева к полной переориентации своей внешней политики в сторону России", - заявил 13 декабря 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель молдавского общественно-политического движения "Равноправие" Валерий Клименко.

"В последних действиях официального Кишинева в отношении румынских дипломатов следует выделить несколько аспектов, - отметил Клименко. - Во-первых, это демонстрация Румынии и румынским властям, что никаких договоренностей между двумя странами не может быть достигнуто. Во-вторых, это демонстрация России, что президент Молдавии Владимир Воронин в полной мере осознал опасность проевропейского и пронатовского курса, который он проводил на протяжении всех последних лет. Молдавский лидер демонстрирует готовность к сотрудничеству с Россией по всем направлениям. Это сигнал Кишинева к тому, что он готов к полной переориентации своей внешней политики в сторону России, которая никогда не предавала и не продавала Молдавию, в отличие от властей самой Республики Молдова".

По мнению лидера "Равноправия", в 2003 году президент Владимир Воронин сделал ошибку, навязав Молдавии проевропейский внешнеполитический курс и последовательный отказ от многовековых связей с Россией. "Теперь Воронин осознал, что Молдавия нужна была Евросоюзу и США только для устранения российского присутствия, в первую очередь военного, в регионе. Результаты прошедших в Молдавии в июне 2007 года местных выборов явились для президента Воронина сигналом и уроком. И готовясь к парламентским выборам он пытается выправить ситуацию в надежде удержать власть в своих руках", - считает Клименко.

В то же время, по его мнению, антирумынские жесты Кишинева не произведут никакого эффекта на Россию до тех пор, пока президент Воронин не предпримет реальных мер по улучшению отношений с Приднестровьем. "Только после этого молдавский лидер может рассчитывать на понимание со стороны Москвы", - подвел итог Клименко.

Напомним, 12 декабря 2007 года Молдавия объявила персонами нон-грата двух дипломатов посольства Румынии в Кишиневе, которым надлежит покинуть территорию Республики Молдова в течение 24 часов. В соответствующем заявлении МИДЕИ, в частности, отмечалось: "12 декабря в Министерство иностранных дел и европейской интеграции был вызван Чрезвычайный и Полномочный посол Румынии в Республике Молдова Филипп Теодореску. Он был ознакомлен с содержанием вербальной ноты, согласно которой в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года двое дипломатических сотрудников Посольства Румынии в Республике Молдова объявлены персона нон-грата по причине несовместимости их деятельности с дипломатическим статусом. Им надлежит покинуть территорию Республики Молдова за 24 часа". Имена выдворенных из Молдавии румынских дипломатов - Василе Наня и Лауренциу Пинте.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Бухарест расценил объявление персонами нон-грата и высылку из Молдавии двух румынских дипломатов, как "недружественный шаг, полностью необоснованный и противоречащий конструктивному отношению Румынии к Республике Молдова". В заявлении МИД Румынии отмечается, что румынское внешнеполитическое ведомство выражает глубокую озабоченность решением официального Кишинева объявить персонами нон-грата двух сотрудников Посольства Румынии в Молдавии. В данный момент МИД Румынии анализирует меры, которые Бухарест будет вынужден принять в ответ на "неожиданный жест" властей Республики Молдова, отмечается в заявлении. В то же время, румынское дипломатическое ведомство "намерено подходить к этому вопросу в европейской, транспарентной и ответственной манере, в интересах граждан двух государств". "Румыния продолжит продвигать европейское будущее граждан Республики Молдова", - подчеркивается в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага