Молдавский политик: Высылая румынских дипломатов, Кишинев демонстрирует, что готов переориентироваться на Россию

Кишинёв, 13 декабря 2007, 21:28 — REGNUM  "Новый дипломатический конфликт, вызванный объявлением персонами нон-грата и выдворением из Молдавии двух румынских дипломатов, свидетельствует о готовности Кишинева к полной переориентации своей внешней политики в сторону России", - заявил 13 декабря 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель молдавского общественно-политического движения "Равноправие" Валерий Клименко.

"В последних действиях официального Кишинева в отношении румынских дипломатов следует выделить несколько аспектов, - отметил Клименко. - Во-первых, это демонстрация Румынии и румынским властям, что никаких договоренностей между двумя странами не может быть достигнуто. Во-вторых, это демонстрация России, что президент Молдавии Владимир Воронин в полной мере осознал опасность проевропейского и пронатовского курса, который он проводил на протяжении всех последних лет. Молдавский лидер демонстрирует готовность к сотрудничеству с Россией по всем направлениям. Это сигнал Кишинева к тому, что он готов к полной переориентации своей внешней политики в сторону России, которая никогда не предавала и не продавала Молдавию, в отличие от властей самой Республики Молдова".

По мнению лидера "Равноправия", в 2003 году президент Владимир Воронин сделал ошибку, навязав Молдавии проевропейский внешнеполитический курс и последовательный отказ от многовековых связей с Россией. "Теперь Воронин осознал, что Молдавия нужна была Евросоюзу и США только для устранения российского присутствия, в первую очередь военного, в регионе. Результаты прошедших в Молдавии в июне 2007 года местных выборов явились для президента Воронина сигналом и уроком. И готовясь к парламентским выборам он пытается выправить ситуацию в надежде удержать власть в своих руках", - считает Клименко.

В то же время, по его мнению, антирумынские жесты Кишинева не произведут никакого эффекта на Россию до тех пор, пока президент Воронин не предпримет реальных мер по улучшению отношений с Приднестровьем. "Только после этого молдавский лидер может рассчитывать на понимание со стороны Москвы", - подвел итог Клименко.

Напомним, 12 декабря 2007 года Молдавия объявила персонами нон-грата двух дипломатов посольства Румынии в Кишиневе, которым надлежит покинуть территорию Республики Молдова в течение 24 часов. В соответствующем заявлении МИДЕИ, в частности, отмечалось: "12 декабря в Министерство иностранных дел и европейской интеграции был вызван Чрезвычайный и Полномочный посол Румынии в Республике Молдова Филипп Теодореску. Он был ознакомлен с содержанием вербальной ноты, согласно которой в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года двое дипломатических сотрудников Посольства Румынии в Республике Молдова объявлены персона нон-грата по причине несовместимости их деятельности с дипломатическим статусом. Им надлежит покинуть территорию Республики Молдова за 24 часа". Имена выдворенных из Молдавии румынских дипломатов - Василе Наня и Лауренциу Пинте.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Бухарест расценил объявление персонами нон-грата и высылку из Молдавии двух румынских дипломатов, как "недружественный шаг, полностью необоснованный и противоречащий конструктивному отношению Румынии к Республике Молдова". В заявлении МИД Румынии отмечается, что румынское внешнеполитическое ведомство выражает глубокую озабоченность решением официального Кишинева объявить персонами нон-грата двух сотрудников Посольства Румынии в Молдавии. В данный момент МИД Румынии анализирует меры, которые Бухарест будет вынужден принять в ответ на "неожиданный жест" властей Республики Молдова, отмечается в заявлении. В то же время, румынское дипломатическое ведомство "намерено подходить к этому вопросу в европейской, транспарентной и ответственной манере, в интересах граждан двух государств". "Румыния продолжит продвигать европейское будущее граждан Республики Молдова", - подчеркивается в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит