В Псковской области открылся "Университет третьего возраста"

Псков, 13 декабря 2007, 20:09 — REGNUM  Псковским региональным отделением Общероссийской общественной организации "Союз пенсионеров России" при поддержке отделения Пенсионного фонда РФ по Псковской области открылся "Университет третьего возраста". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе региональном отделения Пенсионного фонда, цель проекта - привлечь пожилых жителей Пскова и Великих Лук к активной жизни.

По словам одного из авторов проекта, члена правления регионального отделения "Союза пенсионеров" Дины Боровик, большая часть пожилых людей после ухода на заслуженный отдых ощущают одиночество, невостребованность и ненужность в обществе. Университет же помогает им адаптироваться к жизни в новых условиях, обрести уверенность в своих силах и реализовать себя. Занятия позволяют с пользой проводить свободное время, а возможность общаться, обмениваться мнениями, обсуждать актуальные вопросы, делиться своими знаниями - расширить круг общения и интересов людей "третьего возраста".

"Университет третьего возраста" объединяет пять факультетов: "Правоведение", "Здоровье", "Садоводство и огородничество", "Пскововедение" и "Православие". Факультеты работают на базе различных учреждений. Факультет "Правоведение" принимает своих слушателей в стенах Псковского филиала Московского открытого социального университета (МОСУ) каждый третий четверг месяца, благодаря чему пенсионеры имеют возможность не только повысить свой правовой запас знаний на занятиях, но и получить бесплатную юридическую консультацию. Консультации проводятсясилами студентов выпускного курса МОСУ. Программа факультета "Пскововедение" предусматривает знакомство с памятниками гражданской архитектуры и церковного зодчества города Пскова, его оборонительными сооружениями, многочисленные экскурсии. Функционирует этот факультет на базе Псковского филиала Российской международной академии туризма. Для великолучан на базе Великолукской государственной академии физкультуры и спорта организован факультет "Здоровье". В учебном плане занятий преобладают темы, актуальные именно для "третьего возраста", например такие как "Использование гомеопатических средств в лечении пожилых людей", "Правильное питание - залог здоровья человека", "Геронтологические исследования и программа помощи в борьбе со старением организма". Дачники встречаются со своими единомышленниками на факультете "Садоводство и огородничество" при областном Центре семьи каждый четвертый понедельник месяца.

Чтобы стать слушателем "Университета третьего возраста" от псковичей и жителей Великих Лук требуется написать заявления в Союз пенсионеров или обратиться прямо на выбранный ими факультет. Занятия в "Университете третьего возраста" бесплатные. При наборе групп никаких критериев отбора не предусматривается.

Напомним, в этом году проект "Университет третьего возраста" был отмечен дипломом в номинации "Активная жизнь" Всероссийского конкурса социальных проектов "Наши родители".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.