Политолог: Действия румынских националистов в Гагаузии по ряду признаков напоминают геноцид

Кишинёв, 13 декабря 2007, 19:46 — REGNUM  "Действия тех людей, считавших себя молдавскими и румынским этнонационалистами, которые воевали и в Гагаузии, и в Приднестровье, по некоторым признакам напоминают геноцид", - заявил 13 декабря 2007 года политолог Андрей Окара, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM инициативу о признании событий 1990 года в Молдавии попыткой геноцида гагаузов.

По словам Окары, рассуждая о геноциде относительно событий двенадцати-пятнадцатилетней давности, необходимо проявлять аккуратность и ответственность. При этом, по его мнению, "отношение тех людей в Кишиневе, которые позиционировали себя как румынские националисты, к гагаузам, равно как и к людям, жившим в Приднестровье, основывалось на двух посылах. Один из них - имперско-великорумынский, другой - румынско-этнонационалистический. Оба этих посыла были радикально настроены как против жителей Приднестровья, так и против гагаузов, при том, что и гагаузы, и большинство жителей Приднестровья, так же, как и румыны, и молдаване, в массе своей принадлежат к православию".

По словам политолога, чтобы говорить о геноциде, необходимо провести анализ больших объемов исторического материала. "Это очень серьезное заявление. Но, по крайней мере, как мне представляется, действия тех людей, считавших себя молдавскими и румынским этнонационалистами, которые воевали и в Гагаузии, и в Приднестровье, отчасти напоминают геноцид. Но не этнический, а осуществлявшийся по отношению к определенной этнокультурной общности", - считает Андрей Окара. "Я настаиваю на следующей формулировке: их действия по некоторым признакам напоминают то, что в международном праве обозначается как геноцид", - подчеркнул он.

"Однако для того, чтобы говорить обоснованно и категорично, необходимо все-таки произвести очень тщательный анализ тех событий. В нынешней ситуации это невозможно, потому что для этого необходимы незаинтересованные третьи силы, которые не были бы ангажированы в той степени, в которой ангажирован как Кишинев, так и Гагаузская автономия" - заявил Андрей Окара.

Справка ИА REGNUM: В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самопровозглашенная Гагаузская республика объявила о начале выборов в Верховный Совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.