Из-за субсидий на молоко хозяйства Псковской области дополнительно получат 38 млн руб.

Псков, 13 декабря 2007, 19:24 — REGNUM  "Установленная на 2008 год надбавка к субсидии за реализованное молоко высшего сорта в размере 300 рублей за одну тонну позволит хозяйствам области получить дополнительно около 22 млн рублей, что положительно скажется на их финансовом состоянии", - отметил председатель Главного государственного управления сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области Василий Кириленок. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Псковской области, об этом он заявил сегодня, 13 декабря, комментируя принятие областной целевой программы "Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2008 - 2012 годы". В целом, в результате прямых субсидий - 500 рублей за тонну молока первого сорта и 800 рублей за одну тонну молока высшего сорта - хозяйства области получат дополнительно 38 млн рублей.

Как объяснил Василий Кириленок, "надбавка к ставке субсидии за молоко высшего сорта введена с целью заинтересовать сельхозтоваропроизводителей в получении и реализации высококачественной продукции, что в свою очередь дает возможность производить качественную, конкурентоспособную продукцию, в том числе продукты детского и диетического питания". К молоку высшего сорта предъявляются более повышенные требования: содержание белка - 3,2% (для первого сорта - 2,8%), охлажденность до +4 градусов.

По словам начальника сельхозуправления, "для повышения качества молока необходимо создать прочную кормовую базу, позволяющую специалистам животноводства организовать сбалансированное кормление животных". Также важным условием производства молока высокого качества является ветеринарно-санитарный порядок. Кроме того, по словам Василия Кириленка, "молоко должно быть без добавок молочных и не молочных компонентов, подвергнутое первичной обработке (очистке от механических примесей и охлаждению до температуры +4-2 градуса) - для этого на фермах необходимо иметь современное молочно-технологическое оборудование".

Напомним, принимаемые в Псковской области меры, направленные на укрепление кормовой базы для животных, - реконструкция и ввод новых животноводческих помещений, установка современного технологического оборудования, улучшение племенной работы - позволили в целом по области улучшить качество заготовляемого молока. В 2004 году на предприятия молочной промышленности в целом по области поступило только 9% молока высшего сорта, в 2005 году процент молока высшего сорта повысился до 20%, в 2006 году - до 29%, за десять месяцев 2007 года он составил 30%. Передовиками в производстве молока высокого качества сегодня являются хозяйства Новосокольнического района, где производится 75% молока высокого качества, Бежаницкого и Псковского - по 70%, Дновского - 57%. Напомним также, что 12 декабря в ходе сессии Псковского областного Собрания депутаты приняли областную целевую программу "Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2008-2012 годы", которая предполагает повышение дотаций на сельское хозяйство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail