Рассмотрение иска прокуратуры Ленобласти к профсоюзу завода Ford перенесено

Санкт-Петербург, 13 декабря 2007, 18:56 — REGNUM  Заседание мирового суда по поводу рассмотрения иска прокуратуры Ленинградской области к профсоюзу завода Ford перенесено на 18 декабря. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 13 декабря, глава профсоюза Алексей Этманов. "Это было ходатайство с нашей стороны. Мы попросили перенести заседание из-за отсутствия свидетелей с нашей стороны. Мы приведем их на следующем заседании", - пояснил Этманов.

Напомним, дело рассматривается в мировом суде поселка Морозовка Ленинградской области. Администрация завода полученную информацию пока не комментирует.

Напомним также, в конце ноября ленинградская областная прокуратура привлекла к административной ответственности организаторов забастовки на заводе Ford. В прокуратуре посчитали, что митинг, который бастующие рабочие проводят у проходной предприятия, является пикетом, о проведении которого необходимо уведомлять заранее, чего представители профсоюза (организаторы забастовки и митинга) не сделали. В случае, если мировой суд признает правоту прокуратуры, руководство профсоюза завода будет оштрафовано.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, бессрочная забастовка на заводе Ford началась 20 ноября. В настоящее время в ней участвуют около 400 сотрудников предприятия (всего на заводе работают 2016 человек). 28 ноября часть сотрудников завода вернулись к работе, производство работает в одну смену (вместо обычных трех). Профсоюз завода требует увеличения заработной платы работников на 35% и улучшения условий труда. В руководстве "Форд Моторс Компани" считают эти требования чрезмерными, а действия самого профсоюза некорректными.

В конце февраля 2007 года профсоюз завода и руководство компании подписали договор сроком на один год, в котором указывались условия работы сотрудников завода на этот период. Этот договор должен действовать как минимум до февраля 2008 года, и до истечения этого срока ни у одной из сторон нет права прерывать работу завода и выступать с односторонними требованиями, подчеркнули в руководстве "Форд Моторс Компани". Рабочие отмечают, что сотрудники компании, выполняющие аналогичную работу на заводах Ford в США, получают в среднем не 800 долларов (как на заводе во Всеволожске), а около 4 400 долларов. Представители профсоюза считают, что заработная плата должна быть увеличена до 1 000, а в перспективе - до 1 500 долларов. Российский завод Ford является единственным европейским заводом Ford, на котором производится автомобиль Ford Focus во всех четырех модификациях кузова: седан, пятидверный хэтчбек, универсал и купе. Объем инвестиций Ford составил 260 млн долларов. Завод в 2006 году увеличил объем производства машин на 89% по сравнению с 2005 годом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.