Россия может без опасений действовать в рамках договоренностей с Ираном в части "Бушера": мнение

Тегеран, 13 декабря 2007, 18:47 — REGNUM  Заместитель директора Института безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН) Игорь Линге убеждён, что "нет никаких опасений по части угрозы режиму ядерного нераспространения, и Россия может продолжать действовать в рамках достигнутых договоренностей при соблюдении всех вышеупомянутых условий". Об этом он заявил журналистам, комментируя ситуацию вокруг АЭС "Бушер".

"Насколько мне известно, с самого начала основными условием строительства и пуска АЭС "Бушер" в Иране были сооружение объекта на всех стадиях исключительно под контролем Международного агентства по атомной энергии и возвращение отработавшего топлива обратно в Россию, - говорит Линге. - Эти два условия полностью исключают использование российского топлива в каких-либо иных целях. Вопрос поставки Россией топлива на Бушерскую станцию никоим образом не связан с вопросом нераспространения ядерного оружия". При этом, напомнил эксперт, работы на станции ведутся под контролем МАГАТЭ, что исключает возможность использования топлива в целях, не предусмотренных контрактом.

"Что касается военной программы Ирана, то, судя даже по американским данным, признаков её наличия в этом государстве нет, - заявил Линге. - Мне трудно предположить, что иранцам пришло бы в голову идти на такие ухищрения, для того чтобы попытаться использовать наше энергетическое топливо с целью получения урана, не позволяющего создавать оружие. Тем более, что они уже сами научились получать его на своих центрифугах".

Как сообщалось, по данным МАГАТЭ, иранским специалистам удалось самостоятельно получить на центрифужных каскадах уран с обогащением по изотопу U-235 на уровне 3,7%. Планируемое к поставке в Иран российское топливо по степени обогащения не превысит достигнутого Ираном уровня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.