На чемпионате по боевому самбо ожидаются острые и бескомпромиссные поединки

Москва, 13 декабря 2007, 18:31 — REGNUM  На XIII чемпионате мира по боевому самбо, который пройдет в Москве 21 декабря, ожидаются острые и бескомпромиссные поединки. В этом молодом виде спорта травмы случаются гораздо реже, чем в боксе, борьбе самбо или дзюдо, но вполне возможны увечья и смертельные исходы. Об этом сегодня, 13 декабря, на пресс-конференции в ИА REGNUM сообщил президент Федерации боевого самбо России и Всемирной Федерации боевого самбо Алексей Малый. По его словам, поединки, которые будут проходить в ходе чемпионата, будут близки к реальным поединкам "за право на жизнь".

"На чемпионате разрешены все удары, все удушающие и болевые приемы, бойцы заранее готовы к этому", - сообщил он. Поединки будут зрелищными и острыми, подчеркнул Алексей Малый.

По его словам, боевое самбо зарождалось во время тоталитарного режима, когда существовала возможность отработки техники на людях. "Подготовленные по системе боевого самбо бойцы вступали в схватку с заключенными, приговоренными к смертной казни. После смерти заключенных делались вскрытия и вырабaтывались рекомендации - как вырывать горло и как бить в печень", - рассказал Малый.

"Боевое самбо вобрало в себя все лучшее из имевшихся в условиях тоталитарного режима боевых искусств - лучшие приемы из карате, джиу-джицу, французской борьбы, лучшие удары из бокса, и т.д.", - отметил он. Малый рассказал, что в советское время из боевого самбо, которое было разработано как боевое искусство, были выделены неопасные приемы, на основе которых было создано спортивное самбо. По его словам, в арсенал советского спортивного самбо вошло около восьми процентов всех приемов и ударов, используемых в боевом самбо. В советское спортивное самбо также не были включены приемы с предметами.

По словам вице-президента Всемирной ассоциации клубов боевого самбо Валерия Волостных, боевое самбо подготавливает не узких специалистов в том или ином виде боевого искусства, а "единоборцев-универсалов", которые могут сражаться при любых обстоятельствах. В результате такой подготовки многие спортсмены годами не уступают звания чемпионов "боев без правил" в западных странах, отметил он.

Алексей Малый добавил, что, как правило, в чемпионатах и соревнованиях по боевому самбо принимает участие около одного процента от общего числа спортсменов, занимающихся этим видом боевого искусства. "99 процентов занимаются боевым самбо, как фитнесом", - пояснил он. В частности, в московских школах боевого самбо количество девушек-спортсменок превышает количество молодых людей, отметил он. На данный момент в России этим видом боевого искусства занимается около 450 тысяч человек. "Это больше любой политической партии России, это массовый вид спорта", - подчеркнул Малый.

"Девушки и юноши не должны кланяться и вставать на колени, как в других видах боевых искусств, привезенных из других стран. Боевое самбо - актив нашего государства", - добавил Алексей Малый.

На XIII чемпионат мира по боевому самбо пройдет 21 декабря 2001 г. в Дворце Спорта "Новая Лига" по адресу Москва, Сущевский Вал, 56. Торжественное открытие начнется в 14:30.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.