На чемпионате по боевому самбо ожидаются острые и бескомпромиссные поединки

Москва, 13 Декабря 2007, 18:31 — REGNUM  На XIII чемпионате мира по боевому самбо, который пройдет в Москве 21 декабря, ожидаются острые и бескомпромиссные поединки. В этом молодом виде спорта травмы случаются гораздо реже, чем в боксе, борьбе самбо или дзюдо, но вполне возможны увечья и смертельные исходы. Об этом сегодня, 13 декабря, на пресс-конференции в ИА REGNUM сообщил президент Федерации боевого самбо России и Всемирной Федерации боевого самбо Алексей Малый. По его словам, поединки, которые будут проходить в ходе чемпионата, будут близки к реальным поединкам "за право на жизнь".

"На чемпионате разрешены все удары, все удушающие и болевые приемы, бойцы заранее готовы к этому", - сообщил он. Поединки будут зрелищными и острыми, подчеркнул Алексей Малый.

По его словам, боевое самбо зарождалось во время тоталитарного режима, когда существовала возможность отработки техники на людях. "Подготовленные по системе боевого самбо бойцы вступали в схватку с заключенными, приговоренными к смертной казни. После смерти заключенных делались вскрытия и вырабaтывались рекомендации - как вырывать горло и как бить в печень", - рассказал Малый.

"Боевое самбо вобрало в себя все лучшее из имевшихся в условиях тоталитарного режима боевых искусств - лучшие приемы из карате, джиу-джицу, французской борьбы, лучшие удары из бокса, и т.д.", - отметил он. Малый рассказал, что в советское время из боевого самбо, которое было разработано как боевое искусство, были выделены неопасные приемы, на основе которых было создано спортивное самбо. По его словам, в арсенал советского спортивного самбо вошло около восьми процентов всех приемов и ударов, используемых в боевом самбо. В советское спортивное самбо также не были включены приемы с предметами.

По словам вице-президента Всемирной ассоциации клубов боевого самбо Валерия Волостных, боевое самбо подготавливает не узких специалистов в том или ином виде боевого искусства, а "единоборцев-универсалов", которые могут сражаться при любых обстоятельствах. В результате такой подготовки многие спортсмены годами не уступают звания чемпионов "боев без правил" в западных странах, отметил он.

Алексей Малый добавил, что, как правило, в чемпионатах и соревнованиях по боевому самбо принимает участие около одного процента от общего числа спортсменов, занимающихся этим видом боевого искусства. "99 процентов занимаются боевым самбо, как фитнесом", - пояснил он. В частности, в московских школах боевого самбо количество девушек-спортсменок превышает количество молодых людей, отметил он. На данный момент в России этим видом боевого искусства занимается около 450 тысяч человек. "Это больше любой политической партии России, это массовый вид спорта", - подчеркнул Малый.

"Девушки и юноши не должны кланяться и вставать на колени, как в других видах боевых искусств, привезенных из других стран. Боевое самбо - актив нашего государства", - добавил Алексей Малый.

На XIII чемпионат мира по боевому самбо пройдет 21 декабря 2001 г. в Дворце Спорта "Новая Лига" по адресу Москва, Сущевский Вал, 56. Торжественное открытие начнется в 14:30.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС