Председатель Ярославской облдумы призвал своих коллег прекратить подкуп избирателей

Ярославль, 13 декабря 2007, 18:08 — REGNUM  Комиссия по депутатской деятельности, этике и регламенту обратилась ко всем депутатам Ярославской облдумы с просьбой ограничить выдачу материальной помощи избирателям на время предвыборной кампании в региональный парламент. Об этом сообщили сегодня, 13 декабря в аппарате облдумы.

"Накануне выборов в облдуму участились случаи использования депутатами Думы средств резервного фонда администрации области на оказание материальной помощи гражданам - избирателям Ярославской области. В некоторых обращениях находится от 25 до 125 заявлений граждан об оказании им материальной помощи в сумме 500 рублей и больше. Выделение этих средств законно, но во время предвыборной кампании такое использование денег резервного фонда можно расценить как подкуп. Я вижу, что деньги раздаются жителям целых деревень. Могут быть скандалы по этому поводу. Если мы договоримся, я буду сдерживать депутатов в этом отношении", - сказал председатель Ярославской облдумы Андрей Крутиков.

Он предложил установить особый порядок использования в предвыборный период) средств резервного фонда администрации области на оказание материальной помощи гражданам. Сумма финансирования данного вида расходов в первом квартале 2008 года составляет 20 млн. рублей (400 тыс. руб. на каждого депутата).

"Не нужно обижать своего избирателя мелкими подачками. Вот и все. Я сам оказываю помощь своим избирателям, но в среднем они получили по 7 тысяч рублей. Вот это, я понимаю, деньги. Можно и ремонт дома сделать, отремонтировать технику. Но когда раздают по 200-500 рублей, на что их может хватить?", - заметил заместитель председателя облдумы Валерий Шамин.

Комиссия по депутатской деятельности призвала депутатов облдумы сдержанно отнестись к оказанию материальной помощи избирателям за счет областного бюджета в ходе предвыборной кампании. Председателю облдумы предложено не согласовывать на период предвыборной кампании оказание материальной помощи нуждающимся гражданам кроме исключительных обстоятельств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.