Продолжается уголовное преследование главного редактора "Новой газеты в Самаре"

Самара, 13 декабря 2007, 18:02 — REGNUM  В Самарской области продолжается расследование уголовного дела в отношении главного редактора "Новой газеты в Самаре" Сергея Курт-Аджиева, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА". Его подозревают в использовании при создании газеты нелицензионного программного обеспечения. Компьютеры и документация редакции изъяты. Выход издания прекращен. Сергей Курт-Аджиев связывает преследование с профессиональной деятельностью и вину не признает: "Уверен, что следствие не хочет установить истину, а пытается любыми путями сделать меня виновным". За последние два месяца следователь Следственного комитета при прокуратуре России по Самарской области Вадим Маслов 16 раз вызывал к себе Сергея Курт-Аджиева для беседы. Восемь раз он приглашал редактора вместе с адвокатом для официального предъявления обвинения в использовании контрафактных программ.

"Следствие выбрало странную позицию избегания, - отмечает адвокат главного редактора, правовой аналитик Ассоциации "АГОРА" Ирина Хрунова. - Каждый раз Вадим Маслов сообщает Курт-Аджиеву, что у него есть все доказательства вины журналиста по уголовному делу и что он собирается в ближайшее время направить дело в суд. Однако до настоящего времени обвинение Сергею Курт-Аджиеву не предъявлено и тем более дело в суд не передано. Мы приходим для проведения следственных действий, а следователь сообщает нам, что у него есть более неотложные дела и просит нас прийти в следующий раз".

Между тем, в центральной редакции "Новой газеты" очень остро воспринимают то, что происходит в Самаре. Позиция редакции бескомпромиссна: "Мы потратим любое время и любые усилия, чтобы поименно назвать каждого чиновника и силовика, совершающих преступные действия по отношению к нашей газете".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.