В отношении находящегося в розыске мэра Ставрополя избрана мера пресечения в виде заключение под стражу

Ставрополь, 13 декабря 2007, 17:58 — REGNUM  В отношении мэра города Ставрополя Дмитрия Кузьмина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, - В четверг, 13 декабря, Октябрьский районный суд Ставрополя удовлетворил ходатайство старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел краевого следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина, обвиняемого в совершении должностных преступлений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю.

Постановление суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу было вынесено в отсутствие Дмитрия Кузьмина, поскольку в настоящее время он находится в международном розыске.

По уголовному делу продолжается проведение следственных действий, а также оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление обстоятельств совершения преступления.

Как сообщало ИА REGNUM, следственным управлением 26 ноября возбуждено уголовное дело в отношении мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления, совершенное с причинением тяжких последствий). Правоохранительные органы считают, что мэр Ставрополя, не имея полномочий на принятие решений об отчуждении муниципального имущества, в июле 2005 года подписал постановление об оформлении договора мены жилых помещений муниципального жилого фонда, согласно которому муниципальный жилой дом с земельным участком по ул. Лермонтова стоимостью 4,9 млн рублей был передан в собственность местному жителю в обмен на его квартиру меньшей площади по пр. Октябрьской революции стоимостью 3,6 млн рублей, переданную в муниципальную собственность. По данным правоохранительных органов, получатель жилого дома, занимавший на момент заключения договора руководящую должность в аппарате правительства Ставропольского края, не относился к категории лиц, нуждающихся в предоставлении жилья либо в улучшении жилищных условий, поскольку его семья в составе пяти человек проживала в квартире общей площадью 167,7 кв. метров, расположенной в центре города Ставрополя. По мнению следствия, в результате превышения должностных полномочий мэром Ставрополя был причинен городу имущественный вред на сумму 1,3 млн рублей.

30 ноября решением Октябрьского районного суда Ставрополя Дмитрий Кузьмин был отстранен от должности мэра на период следствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.