Городские власти Нарвы не согласны с позицией руководства "Кренгольма" (Эстония)

Таллин, 13 декабря 2007, 17:52 — REGNUM  "Руководители и владельцы швейной фабрики "Кренгольм" говорили о невозможности сохранения производства в Нарве, и закрытие планировалось еще тогда, когда никто и не думал о повышении тарифа на воду. По их заверениям невозможно конкурировать находящимся в Европе текстильным производствам с предприятиями из Индии, Пакистана, Китая и других стран Азии, т.к. там дешевле рабочая сила. По словам промышленников, сохранять в странах ЕС ткацкие и прядильные производства невозможно, и в Нарве действует последнее предприятие этой сферы", - заявил сегодня, 13 декабря, журналистам председатель городского собрания Нарвы Михаил Стальнухин, комментируя намерения руководства текстильного производства "Кренгольм" сократить в 2008 году около одной тысячи работников, а также закрыть ткацкое и прядильное производство. Матс Габриэльссон, владелец фирмы Boras Wafwer, которой принадлежит "Кренгольм", заявил, что причиной для закрытия послужил арест счетов предприятия со стороны AS Narva Vesi. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам Стальнухина, нет никакой связи между закрытием производства и повышением тарифа на воду. "Кренгольм" платил и платит до сих пор по тарифу 1999 г. В то же время, руководители предприятия берут плату за воду с арендаторов по новым тарифам, что означает неплохую прибыль на разнице цен.

"Если считаться с тем, что заявил в прессе Матс Габриэльссон, то стоимость воды для "Кренгольма" должна быть в 14 раз дешевле, чем сейчас. Другими словами, по его представлениям общая стоимость воды - то есть цена чистой воды и канализации вместе - должна быть около 2 крон за кубометр. Хочу напомнить, что средняя цена воды и ее очистки для предприятий Эстонии составляет более 30 крон за кубометр", - пояснил Стальнухин. В пресс-релизе, разосланном от имени Нарвского горсобрания, сообщается, что в настоящее время в Нарве для действующих предприятий установлен тариф 28,43 кроны за кубометр, что включает в себя как стоимость чистой воды, так и ее последующая очистка. Кроме того, в пресс-релизе отмечено, что счета "Кренгольма" не арестовывало AS Narva Vesi, как заявил Матс Габриэльссон, но это сделал Вируский уездный суд согласно эстонскому законодательству. "Счета были освобождены от ареста довольно быстро, и, думаю, это не нанесло ущерба репутации предприятия. Гораздо больший урон был нанесен сообщением, что на "Кренгольме" используется хлопок, собранный детским трудом", - считает председатель городского собрания Нарвы.

В пресс-релизе сообщается также о том, что все имущество "Кренгольма" было выкуплено за 350 млн крон (причем покупатели - это те же лица, что и владельцы), но при этом это имущество было заложено под сумму 540 млн крон. По мнению Стальнухина, разница в 190 млн крон показывает, что у руководства "Кренгольма" был финансовый ресурс, который был просто "выкачен" с предприятия, а работников теперь выставляют на улицу.

Сокращение работников "Кренгольма" не означает, что в Нарве произойдет социальная катастрофа, поскольку сейчас в городе запущен проект, который поможет сокращенным найти новые рабочие места. Смета проекта - 15 млн крон, из которых около миллиона - средства города. "Город переживет сокращение на "Кренгольме", и социальной катастрофы не возникнет. За последние три года в Нарве появилось 3 800 новых рабочих мест и в течение следующего года должно прибавиться еще 600", - подтвердил Стальнухин, и добавил, что некоторые швейные производства, находящиеся в городе, могут взять на работу около 300 человек.

Напомним, "Кренгольмская мануфактура" - одно из старейших предприятий Эстонии, созданное в 1857 году и являвшееся в течение всего времени крупнейшим текстильным предприятием Эстонии. В настоящий момент предприятие принадлежит шведской фирме Boras Wafver group. До 2007 года на предприятии работали 3 000 людей. Убытки предприятия в 2006 году составили 117 млн крон (7,5 млн евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.