Ненецкие депутаты сняли с повестки дня сессии программу по поддержке малочисленных народов

Нарьян-Мар, 13 декабря 2007, 17:47 — REGNUM  На Собрании депутатов Ненецкого автономного округа программа "Поддержки малочисленных народов Севера на 2008-2010 гг." не прошла согласование и была снята с повестки декабрьской сессии. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации округа, по мнению разработчиков документа, причиной стали очередные изменения, предложенные депутатами. Парламентарии же говорят об "узком" подходе при его создании.

"Документ направлен на поддержку лишь одной категории ненецкого населения - оленеводов, и как следствие этого не обеспечивает развитие и сохранение национальной культуры, - считает заместитель председателя Собрания депутатов НАО Иван Ледков. - В регионе проживают 7,5 тыс. ненцев, а поддержка предусмотрена лишь тех, кто ведет кочевой образ жизни. Таких немного - где-то полторы тысячи человек. А как же остальные? У нас ведь есть и ненецкая интеллигенция, молодежь, пожилые люди и другие категории граждан. Выпали из программы творческие коллективы, рыболовецкие общины, мастера народных промыслов".

По мнению начальника отдела по делам коренных малочисленных народов Севера окружной администрации Алексея Ардеева, задержка с принятием программы в первую очередь связана со вновь поступающими предложениями: "В ходе работы над проектом на рабочей группе и с комиссией по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера в программу постоянно предлагаются дополнения. Так, мы учли издательскую деятельность "Ассоциации ненецкого народа "Ясавэй" и других организаций, выставки мастеров народно-прикладного искусства, Дни ненецкой письменности, подготовку кадров для традиционных отраслей хозяйствования. Кроме этого, по ряду мероприятий, вошедших в документ ранее, были пересмотрены суммы расходов. Эти изменения увеличили бюджет программы еще на 20 млн. рублей. Ее первоначальная стоимость - 408 млн".

Программа направлена на улучшение качества жизни кочующего населения. Более половины ее финансов предполагается потратить на приобретение и строительство жилья оленеводам. Предусмотрены безвозмездные субсидии для кочующих членов СПК, родовых общин и фермерских хозяйств. Они буду предоставляться в размере 100 % стоимости жилья. По другой региональной программе "Поддержка граждан при приобретении и строительстве жилья" размер помощи составляет 70%. Очередь на получение жилищной субсидии будет формироваться не по дате подачи заявления, а с учетом стажа работы в оленеводстве. Это принципиальное отличие документа от предыдущих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail