Тамбовская прокуратура внесла представление в адрес начальника УВД

Тамбов, 13 декабря 2007, 17:41 — REGNUM  Прокуратура Тамбовской области обвинила милицию и уголовно-исполнительную инспекцию в формальном подходе к контролю за условно осужденными и освобожденными преступниками. Главный надзорный орган недоволен тем, что приговоренные к мере наказания, не связанной с лишением свободы, или выпущенные условно и досрочно на свободу, повторно совершают преступления. Эти факты выявлены в ходе проверок прокуратуры.

"Имеют место факты, когда сотрудники милиции, с целью создания видимости проводимой ими работы, составляли "липовые" рапорты о посещении таких осужденных по месту жительства и проведении с ними профилактической беседы, тогда как в этот момент они уже содержались в следственных изоляторах за совершение повторных преступлений, - пояснили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Тамбовской области. - По результатам проверок внесено 27 представлений об устранении выявленных нарушений. Прокурором области внесены представления начальнику УВД и в адрес руководства Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Тамбовской области, в которых он потребовал принять безотлагательные меры по устранению выявленных нарушений и решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных".

В 2007 году повторные преступления совершили 190 условно осужденных (что на 42 случая больше, чем в прошлом году). Проверки показали, что уголовно-исполнительными инспекциями и органами внутренних дел повсеместно допускаются факты несвоевременной постановки на учет "раскаявшихся грешников". Выявлены факты, когда осужденные уклонялись от явки на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, при посещении участковыми инспекторами отсутствовали дома, со слов родственников, пьянствовали, нигде не работали. Тем не менее, вопрос о замене назначенного наказания или продлении испытательного срока перед судом властями не ставился.

Нередко халатность людей в погонах заканчивалась трагедией. Так, условно осужденный житель Октябрьского района Тамбова Сажнев воспользовался "щадящим" режимом контроля, повторно совершил преступление - в компании с приятелями забил до смерти прохожего. В Никифоровском районе сотрудники милиции для "улучшения" статистики рецидивной преступности сняли с учета осужденного Большакова, якобы в связи с истечением срока, на который он условно и досрочно освобождался. Бывший уголовник вел себя вызывающе, допускал правонарушения, за которые привлекался к административной ответственности, злоупотреблял спиртным, нигде не работал. Однако сотрудниками Никифоровского РОВД в нарушение требований п. "а" ч. 7 ст. 79 УК РФ представление в суд об отмене условно-досрочного освобождения от наказания не направлялось. В итоге за день до окончания испытательного срока Большаков совершил умышленное убийство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»