В столице Карелии увековечат имя поэта-декабриста

Петрозаводск, 13 декабря 2007, 17:39 — REGNUM  В Петрозаводске появится переулок имени Федора Глинки. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 13 декабря, в администрации карельской столицы, такое решение было принято на очередном заседании городской комиссии по культурно-историческому наследию.

История Петрозаводска тесно связана с именем известного русского поэта-декабриста. За свое участие в "Союзе спасения" и "Союзе благоденствия" Глинка был отправлен в 1826 году в ссылку в Олонецкую губернию, где служил советником губернского правления. В Петрозаводске поэт предпринял первую попытку перевода на русский язык карельских рун, а также написал поэму "Карелия или заточение Марфы Ивановны Романовой".

Именем Федора Глинки предполагается назвать проезд в квартале улиц Каменноборской, Щербакова и Вытегорского шоссе, где сейчас идет строительство жилых домов. По словам представителей мэрии, в настоящее время в этом районе города сформировался новый участок, который необходимо обозначить в адресном плане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.