Под заголовком "Промышленность области: что впереди" областная газета "Орловская правда" публикует подробный отчет с недавнего заседания координационного совета по промышленной политике администрации области. Результаты работы отрасли стали темой детального разбора на этом совещании. Оказывается, в 2002 году впервые за последние три года в области произошло сокращение производства промышленной продукции, причем значительно на 8,4 В прошедшем году на крупных и средних предприятиях области произведено продукции в действующих ценах на 16, 4 млрд. руб., что на 18,8 больше, чем в 2001 г. Налогов в бюджеты всех уровней перечислено на треть больше по сравнению с предыдущим годом. Сельхозтехники выпущено на 220 млн. руб., в полтора раза больше. Тем не менее, ряд предприятий области находится в сложном положении. В частности, одно из крупнейших сталепрокатный завод (ОСПАЗ). Здесь почти на четверть снижены физические объемы производства. Как отмечает "ОП", экстенсивное развитие производства с упором на применение административного ресурса исчерпало возможности роста. На заседании координационного совета обращено внимание на недостатки в проведении инвестиционно-инновационной и маркетинговой политики предприятия. С большим напряжением, наверстывая упущенное, работал в прошедшем году и мценский завод "Коммаш", производящий сельхозтехнику. Снижение объемов производства в первом полугодии было связано с задержкой открытия аккредитивов на оплату экспортной продукции. Тем не менее, в 2002 году рост выпуска продукции предприятия составил в действующих ценах 16, 4 Тревожна ситуация и акционерном обществе "Автосельмаш": объем производства снизился на 33%, налоговые платежи уменьшились на 24. Задолженность по зарплате рабочим на 31 января с. г. составляла 4 млн. 206 тыс. рублей. Ситуацию на заводе по поручению координационного совета проанализировала "Орловская промышленная компания". Реализуется комплекс мер, направленных на оздоровление ситуации.

"Спад в промышленности - серьезный звонок, говорящий, что предприятиям региона нужно больше работать над освоением новых видов продукции и услуг, технологических процессов, основанных на новейших научно-технических достижениях. Вести активную инновационную политику, создавать условия для привлечения инвесторов, использовать современные технологии управления" пишет "ОП". В числе наиболее успешных предприятий упоминаются заводы "Фригорекс-Евразия", "Дормаш", "Научприбор". "Ливнынасос", "Орловский часовой завод", а также новое предприятие ООО "Орловский комбайновый завод".

"Недавняя встреча нашего губернатора с одним из топ-менеджеров нефтяного бизнеса России и его заверения о строительстве на Орловщине нефтеперерабатывающего завода породили во многих сердцах тревогу не только за будущее состояние окружающей среды вокруг этой "экологической супербомбы", но и за состояние черноземов" этими словами предваряется публикация подборки читательских писем в еженедельнике "Орловский меридиан". Свои мнения горожане высказывают также в ходе экспресс-опроса, проведенного газетой. Грядущее строительство завода одобряют или просто игнорируют единицы. Большинство же опрошенных высказывают серьезные опасения. А читатель газеты Виктор Рябчун, чье пространное письмо публикует под заголовком "Надо бы посоветоваться с народом" рассказывает о собственном опыте участия в строительстве крупнейшего в Европе нефтеперерабатывающего завода в г. Лисичанске: "Бензин получили никудышний, 76-й, а народ в городе и окрестных селах молился, чтобы ветер не подул со стороны нефтеперерабатывающего: дышать было нечем, болели дети и взрослые, как после Чернобыля. Но главное сомнение, которое высказывает Виктор Рябчун найдется ли в Залегощенском районе области, где планируется строительство, столько воды, чтобы "ублажить" аппетиты завода? В подборке опубликовано и официальное мнение. Как сообщает газета, губернатор области Егор Строев в ходе встречи с президентом ОАО НК "Роснефть" Сергеем Богданчиковым подчеркнул: реализация проекта значительно укрепит экономический потенциал региона, создаст рабочие места, снимет проблему снабжения ГСМ в Центральной России. Планируется, что строительство НПЗ начнется уже в сентябре этого года.

В прямом эфире передачи "Контакт" Орловской гостелерадиокомпании выступил главный энергетик области. Генеральный директор ОАО "Орелэнерго" Юрий Пимонов подчеркнул, что вся идеология энергетиков, прежде всего, заключается в том, чтобы давать тепло людям, а не отключать. В этом году за весь отопительный сезон в области не было ни одного сбоя в тепло и энергоснабжении. Как сообщил Юрий Пимонов, это стало возможным благодаря четкому исполнению тройственного соглашения. Соглашение между РАО ЕЭС России, губернатором области и ОАО "Орелэнерго", регламентирующее сроки погашения задолженности муниципальными предприятиями, было подписано в сентябре прошедшего года. Юрий Пимонов прокомментировал также ситуацию с повышением тарифов на электроэнергию. С 1 февраля орловчане платят по рублю за киловатт-час. Юрий Пимонов сообщил, что эта та цена, которая позволяет в какой-то степени избежать перекрестного субсидирования физических лиц за счет высоких тарифов в промышленности. В качестве дополнительного аргумента главный энергетик области привел следующие цифры: в среднем в месяц городская семья платит за электроэнергию от 120 до 160 рублей. А водки каждый городской житель потребляет в месяц на 103 рубля. Переведя для наглядности стоимость электроэнергии в бутылки, Юрий Пимонов, надо полагать, убедил зрителей ОГТРК в дешевизне тарифов.