Представитель УФСКН РФ: Для нас проблема "оборотней" - не экономическая, а оперативная

Москва, 13 декабря 2007, 17:30 — REGNUM  "Оборотни" в погонах "создают условия невозможности борьбы с преступностью". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на брифинге с журналистами 13 декабря заявил руководитель департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН РФ генерал-лейтенант Александр Михайлов. По его словам, оборотни были, есть и будут и во всех полициях мира. "Как бы нам не расхваливали особо демократические страны, всегда будут предатели в самой системе", - отметил он. "Для нас проблема оборотней - проблема не экономическая, а оперативная. Потому что оборотни не только компрометируют мундир. Самое главное, что он предает своих товарищей и создает условия невозможности борьбы с преступностью, - отметил Михайлов. - Когда человек сталкивается в правоохранительной системе с такого рода предательством, реакция более острая. Поскольку "оборотень" своими действиями не только наносит ущерб оперативной работе, но и разлагает окружение. Очень часто такие "оборотни", занимаясь преступной деятельностью, втягивают в преступную деятельность еще своих коллег". "Внутри системы при борьбе с оборотнями мы не видим смысл борьбы за честь мундира. Такие люди не имеют право носить мундир, а, следовательно, мы не должны свой мундир отмывать", - подчеркнул Михайлов.

Напомним, случай изобличения "оборотня в погонях" отмечен и в управлении ФСКН по Чувашии. Представители отдела собственной безопасности задержали сотрудника Алатырского МРО УФСКН, который сфальсифицировал материалы преступления по отношении наркозависимому, совершил подлог документов. Все это он делал для улучшения результатов работы. Как сообщили ИА REGNUM в управлении, как только появилась информация о неблагополучной обстановке в Алатырском отделе, расследование происшедшего взяло под особый контроль руководство УФСКН. Как выяснилось позже, алатырский следователь сообщил начальству, что прекращает одно из уголовных дел за отсутствием событий и состава преступления. А для возбуждения уголовного дела все необходимые материалы старший оперуполномоченный представил. Убедиться же в том, что наркополицейский действительно виновен, удалось с помощью служебного расследования, и в этом большая заслуга подразделения собственной безопасности. Вскоре появились и косвенные признаки того, что дело было сфабриковано. Следователь смог установить, что человек, находящийся под следствием, не мог совершить данное преступление.

Собранный материал был направлен в прокуратуру. 25 апреля 2007 года было возбуждено уголовное дело по части 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Наркополицейский сразу был заключен под стражу. В ходе расследования уголовного дела выявлены другие факты преступной деятельности по ст. 292 (служебный подлог) и части 2 ст. 307 УК РФ (дача заведомо ложных показаний). Приговором Алатырского районного суда сотрудник признан виновным в совершении инкриминируемых преступлений. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 10 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении.

По словам самих наркоборцов, сейчас для них выявленный "оборотень" - такой же наркоторговец, как и те, с кем они имеют дело каждый день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.