Президент Румынии: Высылка румынских дипломатов не повлечет за собой мер, направленных против молдавских граждан

Кишинёв, 13 декабря 2007, 17:14 — REGNUM  Решение официального Кишинева об объявлении персонами нон-грата и высылке из Молдавии двух румынских дипломатов не повлечет за собой никаких мер, направленных против молдавских граждан, в частности, по ограничению их въезда в Румынию. Как сообщает румынское агентство Mediafax, с таким заявлением выступил 12 декабря 2007 года президент Румынии Траян Бэсеску. Румынский лидер отметил, что, напротив, будет просить румынское правительство облегчить процедуру выдачи виз для доступа молдавских граждан на рынок труда Румынии и Европейского Союза, а также для возможности получения образования в Румынии.

По информации бухарестской газеты "Ziua" ("День"), Бэсеску также заявил, что Румыния не поддастся на провокационные действия и продолжит "политику, направленную на поддержку румын, проживающих в Республике Молдова".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 12 декабря 2007 года Молдавия объявила персонами нон-грата двух дипломатов посольства Румынии в Кишиневе, которым надлежит покинуть территорию Республики Молдова в течение 24 часов. В соответствующем заявлении МИДЕИ, в частности, отмечалось: "12 декабря в Министерство иностранных дел и европейской интеграции был вызван Чрезвычайный и Полномочный посол Румынии в Республике Молдова Филипп Теодореску. Он был ознакомлен с содержанием вербальной ноты, согласно которой в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года двое дипломатических сотрудников Посольства Румынии в Республике Молдова объявлены персона нон-грата по причине несовместимости их деятельности с дипломатическим статусом. Им надлежит покинуть территорию Республики Молдова за 24 часа". Имена высылаемых сотрудников румынского посольства и другие детали принятого официальным Кишиневом решения не сообщаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.