Эксперт: Вспышка гриппа не вызовет роста цен на яйца (Ростовская обл.)

Ростов-на-Дону, 13 декабря 2007, 16:58 — REGNUM  Возможные изменения цен на потребительском рынке Ростовской области в связи с чрезвычайной ситуацией на Гуляй-Борисовской птицефабрике, где был зафиксирован вирус птичьего гриппа, по просьбе корреспондента ИА REGNUM прокомментировал генеральный директор Ростовской областной ассоциации "Донптицевод" Александр Саценко.

По его словам, экономическая диверсия, связанная с борьбой за рынки сбыта мяса птицы, маловероятна. Фабрика в Гуляй-Борисовке специализировалась на производстве яиц, а не куриного мяса.

Несколько лет назад на фабрику пришел новый инвестор, было проведено серьезное техническое переоснащение мощностей фабрики, стали расти объемы производства. Так, в 2006 году на Гуляй-Борисовской птицефабрике было произведено 44,4 млн, а за 11 месяцев этого года - уже 69 млн яиц. То есть, продолжил Саценко, рост объемов производства очевиден. Для проведения дальнейших преобразований собственник в рамках нацпроекта "Развитие агропромышленного комплекса" взял кредит в ростовском банке для модернизации клеточного оборудования несушек.

Прямой ущерб, нанесенный вирусом птичьего гриппа фабрике в Гуляй-Борисовке, по информации областного Минсельхоза, оценен собственником в 70 млн рублей. Как считает глава "Донптицевода", на восстановление промышленного производства у собственника уйдет около полугода - с учетом проведения всех необходимых карантинных мероприятий на площадях фабрики, закупки нового поголовья, его выращивания до периода яйценоскости.

На вопрос, не вызовет ли чрезвычайная ситуация в Гуляй-Борисовке резкого скачка цен на яйца кур, Саценко ответил, что значительного повышения ожидать не стоит. Он пояснил, что птицефабриками Ростовской области за 11 месяцев было произведено 776 млн куриных яиц, то есть объем продукции Гуляй-Борисовской птицефабрики составлял около 9% от общего объема произведенной продукции.

В настоящее время на всех птицефабриках Ростовской области, а их в регионе насчитывается 19, принимаются усиленные меры безопасности, чтобы не допустить проникновение вируса птичьего гриппа, сообщил глава ассоциации "Донптицевод". Прежде всего, речь идет о пополнении в птицеводческих хозяйствах запасов антисептиков, усилении карантинных мероприятий, ужесточении контроля за соблюдением санитарно-гигиенических требований персоналом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.