Молдавия продолжает настаивать на сокращении миротворческих постов в Зоне безопасности

Кишинёв, 13 декабря 2007, 16:45 — REGNUM  На заседании Объединенной Контрольной комиссии (ОКК) в Бендерах 12 декабря 2007 года делегация Молдавии вновь выступила с предложением о сокращении постов миротворческих сил и введении мобильного патрулирования Зоны безопасности, сообщили 13 декабря 2007 года в эфире Первого республиканского телеканала Приднестровья.

Сопредседатель ОКК от России Виктор Шанин выразил протест, отметив: "Этот вопрос ставить рано. Решение о замене миротворцев должно приниматься на политическом уровне, и оптимальный вариант для этого - переговоры в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта; Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). А сейчас вывод или замена стационарных постов на мобильные опасна, потому что снова начнется конфронтация между сторонами".

Шанин подчеркнул: "Предложение молдавской делегации в ОКК говорит о том, что Молдавия по-прежнему стремится к смене формата миротворческой операции. Это заявил недавно министр иностранных дел Молдавии Андрей Стратан, и наши молдавские коллеги на разных уровнях повторяют этот тезис, абсолютно неправильный в данной конкретной ситуации. Подтверждением эффективности нынешнего метода ведения миротворческой операции являются доклады Объединенного военного командования (ОВК). Обстановка остается управляемой и контролируемой во многом благодаря наличию стационарных постов и контрольно-пропускных пунктов (КПП) миротворческих сил".

Молдавская делегация также распространила текст обращения примарии (госадминистрации) села Жаврены Оргеевского района (Молдавия). В документе изложена жалоба, суть которой в том, что "посты в Зоне безопасности мешают жителям Жавронен. Они вынуждены предъявлять паспорт, и это унижает их достоинство".

Как отметил сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан, "такие обращения напрямую связаны с попыткой убрать посты из Зоны безопасности. Сейчас в Зоне безопасности расположено 15 миротворческих постов. Ещё один должен появиться на плотине Дубоссарской ГЭС. Это соглашение, в том числе и молдавская сторона, подписала всего полгода назад".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, молдавская делегация в составе Объединенной контрольной комиссии уже более года периодически поднимает вопрос о ликвидации постов силовых структур в Зоне безопасности в районе молдавско-приднестровской границы. Данные посты контролируют перемещение людей и грузов через государственную границу. Вопрос наличия или отсутствия силовых постов в Зоне безопасности должны рассматривать непосредственно стороны конфликта - Молдавия и Приднестровье.

На заседании ОКК 14 сентября 2007 года был представлен проект обращения ОКК к Молдавии и Приднестровью с предложением снять все посты в Зоне безопасности, кроме постов миротворческих сил. Все делегации, входящие в Контрольную комиссию (в нее входят представители Молдавии, Приднестровья, России, Украины и ОБСЕ), согласились подписать данное обращение, однако стороны не смогли договориться, кому адресовать данное обращение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.