Общеевропейская федерация сохранения культурного наследия EUROPA NOSTRA заступилась за памятники русского авангарда

Весь мир, 13 декабря 2007, 16:43 — REGNUM  Общеевропейская федерация сохранения культурного наследия EUROPA NOSTRA, объединяющая 250 неправительственных организаций по всей Европе, обратилась к министру культуры и массовых коммуникаций России Александру Соколову и мэру Москвы Юрию Лужкову с призывом положить конец разрушению произведений архитектуры русского авангарда в столице России. Как отмечают в EUROPA NOSTRA, таким шагом эта авторитетная международная организация поддерживает позицию Международного совета памятников и памятных мест (ICOMOS) и Московского общества охраны архитектуры (MAPS) в их борьбе за сохранение этого типа наследия.

Как подчеркивает EUROPA NOSTRA, русский авангард вместе с Bauhaus в Германии и движением De Stijl в Голландии сыграл ключевую роль в развитии европейского модернизма, и неслучайно несколько зданий, находящихся в Москве - дом Наркомфина, дом-мастерская Константина Мельникова и ряд сооружений Владимира Шухова, - считаются сегодня экспертами знаковыми образцами современной архитектурной и инженерной культуры и рассматриваются как претенденты на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако, как констатируют российские и международные эксперты, в настоящее время эти объекты находятся в плохом состоянии и страдают из-за нерешенных вопросов, связанных с их статусом и с правами собственности на них.

В связи с этим EUROPA NOSTRA просит Александра Соколова и Юрия Лужкова в целях сохранения этих памятников повысить их охранный статус до федерального уровня и рассмотреть вопрос об их включении в список памятников Российской Федерации, предложенных для включения в список Всемирного наследия. "Более того, - отмечают в EUROPA NOSTRA, - поддержка совместного международного проекта по экспериментальной реставрации части здания Наркомфина даст обнадеживающий сигнал для мировой общественности и продемонстрирует добрую волю лиц, ответственных за сохранение зданий русского архитектурного авангарда, в деле возвращения их прежнего облика".

Напомним, что вопрос о судьбе уникальных памятников русского авангарда в Москве обсуждался в ходе встречи Юрия Лужкова с руководителями крупнейших международных организаций, работающих в сфере охраны культурного наследия, которая состоялась в Москве в апреле 2006 г. Мэр столицы, в частности, выступил с предложением о заключении договора о сотрудничестве между правительством Москвы и ICOMOS для контроля над проведением реставрационных работ на отдельных объектах XX века. Между тем за прошедшее врем ситуация не сдвинулась с мертвой точки, и произведения русского авангарда по-прежнему находятся под угрозой. Это было зафиксировано в совместном отчете Московского общества охраны архитектурного наследия (MAPS) и международной организации SAVE Europe's Heritage, озаглавленном "Московское архитектурное наследие: Точка невозврата", который был представлен российской и международной общественности 14 мая 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.