На минувшей неделе в Пекине проходил Восьмой Китайский международный конкурс аккордеонистов. Конкурс очень престижный, так как сегодня в Китае аккордеон - один из самых популярных музыкальных инструментов. В конкурсе участвовало около 600 музыкантов из разных уголков мира, в том числе и из Красноярска. Красноярские аккордеонисты стали дипломантами конкурса, и в номинации "дуэт, трио, квартет", соревнуясь в мастерстве с 42 другими ансамблями, заняли почетное четвертое место. Жюри и организаторы конкурса отметили хорошую исполнительскую школу красноярских музыкантов и пригласили их участвовать в следующем конкурсе.

Это уже не первый успех красноярских музыкантов на этом конкурсе. В прошлом году Сергей Лаптев, занял на этом конкурсе 2 место, в этом году, в рамках нынешнего фестиваля, он уже выступал с сольными концертами в Харбине и Пекине, причем его выступления вызвали большой интерес у китайских слушателей.

Стоит отметить, что красноярцы были не только среди участников конкурса, но и были приглашены в жюри. Такого признания удостоились Сергей Найко, преподаватель Красноярской государственной академии музыки и театра, и Надежда Продайвода, преподаватель Красноярского училища искусств.