Опрос: Всего 11% россиян оценивают работу Госдумы IV созыва на "хорошо"

Майкоп, 13 декабря 2007, 16:27 — REGNUM  Россияне довольно сдержанно оценивают деятельность прежнего состава Государственной думы: 11% опрошенных считают, что эта Дума работала хорошо, 49% - что удовлетворительно и 23% - что плохо (остальные затрудняются с оценкой).

Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) на основании результатов опроса, проведенного 8-9 декабря 2007 года в 44 регионах России.

Самыми суровыми критиками оказались москвичи: лишь 3% столичных жителей говорят сейчас, что ушедшая Дума работала хорошо, и 43% (почти вдвое больше, чем среди россиян в целом) - что плохо; 41% москвичей считают работу депутатского корпуса удовлетворительной. Отметим для сравнения, что в малых городах позитивные оценки этой работе даются почти столь же часто, как и негативные, - 16% и 18% соответственно (удовлетворительно - 46%).

По мнению 29% опрошенных, новая Дума будет работать лучше прежней. Перемен к худшему ожидают лишь 2%, еще 21% считают, что она будет работать так же, как прежняя; а почти половина респондентов делать прогнозы на сей счет не берется. Тех, кто высказал то или иное мнение по данному вопросу, попросили это мнение обосновать. Полагающие, что Дума будет работать лучше, в ответах на соответствующий открытый вопрос чаще всего ссылались на свой исконный и неистребимый оптимизм (7%), на влияние Путина (5%), на доминирование в Думе "Единой России" (4%), на возросшую сплоченность депутатского корпуса (2%), на то, что появление новых людей в Думе само по себе должно принести пользу (2%).

Немногочисленные пессимисты объясняли свой прогноз избыточной, по их мнению, монолитностью новой Думы и предполагаемым своекорыстием новоизбранного депутатского корпуса (по 1%).

О своекорыстии депутатов и их безразличии к народу говорили и довольно многие из тех, кто полагает, что Дума будет работать так же, как прошлая, - в их понимании, так же скверно: "на народ им всем наплевать"; "все действуют в своих интересах"; "им хорошо - и ладно, а народ им по барабану"; "все под себя стараются" (5%). Другие в обоснование своего мнения чаще всего отмечали, что депутатский корпус остался в основном прежним (5%).

Абсолютное большинство опрошенных (54%) полагают, что Государственная дума должна "поддерживать президента во всех его начинаниях", тогда как альтернативную точку зрения, согласно которой она должна "принимать решения независимо от мнения президента", разделяет треть респондентов (32%).

Избиратели, отдавшие свои голоса "Единой России", особенно часто высказываются за тотальную поддержку Думой президента (60%) и сравнительно редко - за то, чтобы она принимала решения независимо от его мнения (26%). Преобладают сторонники первой точки зрения и среди электората "Справедливой России" - 51% и 41% соответственно. Что же касается избирателей КПРФ и ЛДПР, то их голоса тут разделились поровну: 40% голосовавших за компартию высказываются за безоговорочную поддержку президента Думой, 40% - против такой позиции; среди голосовавших за ЛДПР - 42% и 40% соответственно.

В опросе приняли участие 1500 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail