В столице Бурятии установлена двухметровая статуя Будды

Улан-Удэ, 13 декабря 2007, 16:10 — REGNUM  Двухметровая бронзовая статуя Будды установлена в дацане на Верхней Березовке в столице Бурятии. В настоящее время готовится обряд ее освящения - арамнай. Автором скульптуры стал Гэсэра Зодбоев, она изготовлена в технике традиционного бронзового литья, которое используется в Индии и Тибете.

Буддийская традиционная Сангха России заказала изготовление уникальной скульптуры Калачакры, а поскольку в мире нет ее аналогов, решили отлить двухметровую статую Будды. Сначала изготовили модель из пластилина, затем из воска, а затем отлили статую. Вес позолоченной бронзовой скульптуры Будды - 550 кг, передает ИРА "Восток-Телеинформ".

Следующий шаг - изготовление Калачакры в бронзе. Скульптурные воплощения этого учения существуют в Индии и Непале, но высота их не превышает одного метра. Сейчас в бурятской мастерской изготавливают статую высотой в 180 см. По заказу Буддийской традиционной Сангхи этим занимается другой известный бурятский скульптор Дмитрий Будажабэ. По его словам, сделать такое в жизни можно лишь однажды. Он же вместе с Гэсэром Зодбоевым в течение двух лет трудился над скульптурой Будды Шакьямуни. По признанию скульпторов, сложность их работы не столько в технологическом процессе, сколько в том, что творения должны передавать состояние просветления, которого принц Гаутама достиг более 2,5 тысячи лет назад.

Дмитрий Будажабэ и Гэсэр Зодбоев - известные бурятские скульпторы, работают в древнейшей технике бронзового литья. Персональные выставки авторов не раз проходили в Иркутске и Москве. Часть работ Дмитрия Будажабэ находится в буддийских центрах России, Индии, Германии, Иволгинском дацане и большинстве храмов Бурятии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.