Глава районного предприятия ЖКХ Красноярского края осужден за уклонение от выплаты налогов

Красноярск, 13 декабря 2007, 15:57 — REGNUM  Член Совета депутатов Пировского района осужден за сокрытие денежных средств от налогов и сборов. Как сообщил прокурор края старший советник юстиции Юрий Баранов, приговором Пировского районного суда руководитель МУП "Кетское МПП ЖКХ" Александр Добкин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 199-2 УК РФ.

Суд установил, что Александр Добкин достоверно знал о постоянном увеличении недоимки по налогам и сборам, от 1 млн. 442 тыс. руб. по состоянию на 9 августа 2004 года до 2 млн. 148 тыс. руб. на 13 марта 2006 года. Однако он скрыл имущество предприятия, за счет которого в порядке, предусмотренном законодательством о налогах и сборах, должно производиться взыскание названной недоимки. В связи с неисполнением налогоплательщиком своих обязанностей, налоговые органы направили требования об уплате налогов, взыскание на имущество должника, направили в службу судебных приставов исполнителей соответствующие постановления.

С целью сокрытия денежных средств, в нарушение налогового и бюджетного законодательства Александр Добкин дал указания об осуществлении расчетов только через бюджетный счет, а также о проведении расчетов через счета третьих лиц и наличными денежными средствами через кассу и подотчетных лиц предприятия. В результате указанных действий за период с 9 августа 2004 года по 3 марта 2006 года предприятием сокрыты денежные средства, в размере 567 тыс. рублей, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам.

Подсудимый, являющийся депутатом органа местного самоуправления, свою вину в предъявленном обвинении признал полностью, заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Дело рассмотрено в особом порядке. В соответствии со ст. 199-2 УК РФ Александру Добкину назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в один год без лишения права занимать руководящие должности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.