Национал-радикалы Эстонии назвали своим героем провокатора

Таллин, 13 декабря 2007, 15:55 — REGNUM  Союз правых партий Эстонии "Отечество - Рес Публика", входящий в правящую коалицию, и национал-радикальное "Националистическое движение Эстонии" назвали "человеком года" националиста Юри Бема, отметив в заявлении по поводу выбора его кандидатуры, что "Бем избран "Националистом года" благодаря его гражданскому мужеству. Именно его мощная деятельность положила начало удалению "Бронзового солдата" из центра Таллина". Эту информацию корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 13 декабря, со ссылкой на сайт Партии независимости Эстонии подтвердили в Антифашистском комитете Эстонии, отметив, что выбор Бема в качестве "героя" "лучше всяких слов характеризует эстонские правые партии и так называемых "настоящих патриотов". "Бем - классический провокатор и реваншист", - считают в комитете.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, член Партии независимости Эстонии Юри Бем в течение долгого времени организовывал провокационные мероприятия национал-реваншистов у памятника "Бронзовый солдат" в Таллине на площади Тынисмяги. 9 мая 2006 года он со своим единомышленником, взяв в руки эстонский государственный флаг и плакаты с текстом, оскорбляющим память советских солдат, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск, пошел на конфликт с собравшимися у монумента "Бронзовый солдат" людьми. Полиция была вынуждена задержать двух националистов и запретить им находиться в районе памятника 9 мая.

Снятый на телекамеры конфликт Бема с антифашистами был показан в вечерних новостях эстонских телеканалов и стал формальным предлогом к организованному в парламенте Эстонии обсуждению и принятию законов, направленных на перенос "Бронзового солдата". В течение мая 2006 года Бем и его единомышленники провели несколько демонстраций у памятника, в ходе которых набрасывали на шею "Бронзовому солдату" петлю и пытались сбросить памятник на землю. Пытавшиеся защитить монумент были подвергнуты словесным оскорблениям, а один из антифашистов был атакован газом из газового баллончика и избит. Днем 23 февраля 2007 года возглавляемая Бемом группа устроила акцию, в ходе которой были растоптаны принесенные к памятнику цветы и опрокинуты поминальные свечи, а пришедшие с цветами люди подвергались словесным оскорблениям. Антифащисты Эстонии не позволили Бему и его единомышленникам возложить к памятнику "венок" из колючей проволоки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.