В Липецкой области отменили обязательный ЕГЭ по литературе

Липецк, 13 декабря 2007, 15:54 — REGNUM  Выпускники школ Липецкой области в 2008 году не будут сдавать обязательный ЕГЭ по литературе, заявила заместитель начальника Управления образования и науки Липецкой области Валентина Григорьева. Решение об отмене экзамена было принято после получения разгневанных писем учителей и родителей. В своих обращениях в управление образования и науки они говорили о сложности ЕГЭ по литературе и о том, что слишком поздно предупредили выпускников о дополнительном экзамене. Об этом сообщили в "Липецких региональных новостях".

"Началось все с того, что всем школам области 14 ноября 2007 года разослали письмо от Федерального агентства по образованию РФ о том, что в этом году в качестве эксперимента вводят ЕГЭ по литературе в качестве обязательного экзамена", - объяснила Григорьева. "На это сообщение отреагировали две группы родителей и учителей, они провели сбор подписей против проведения ЕГЭ по литературе и обратились за помощью к председателю областного Совета депутатов Павлу Путилину", - добавила она.

По ее мнению, обязательный ЕГЭ по литературе - экзамен очень сложный, а многим профильным классам, где главное внимание уделяется математике или физике, он вообще не нужен. О том, что будут его проводить, сказали очень поздно, ребята не успеют подготовиться, считает заместитель начальника управления образования. Вообще, литература предмет не очень популярный среди выпускников Липецкой области - в 2006 году только 25 школьников выбрали его для сдачи выпускных экзаменов.

Глава Липецкого областного совета депутатов Павел Путилин полностью поддержал родителей и вынес вопрос на обсуждение профильного комитета. Депутаты выступили против подобного эксперимента, этот протест поддержали совет ректоров и глава администрации Липецкой области. На основании решения комитета липчане подали заявку в Федеральное агентство по образованию РФ об отмене обязательного ЕГЭ по литературе. Федеральные чиновники были вынуждены отменить ЕГЭ по литературе, но с 2009 года он станет обязательным.

В 2008 году выпускники 11-х классов Липецкой области должны будут сдавать не шесть, как полагали ранее, а пять экзаменов: русский язык и математику в качестве обязательных экзаменов, а также три экзамена по выбору: физику, химию, информатику, биологию, историю, географию, английский, немецкий или французский языки, обществознание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.