В Чувашии с начала "дачной амнистии" вернули документы 17 заявителям

Чебоксары, 13 Декабря 2007, 15:54 — REGNUM  12295 жителей Чувашии оформили свое право на объекты недвижимости, подпадающие под упрощенный порядок регистрации, с 1 сентября 2006 года, когда стартовала "дачная амнистия". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в управлении Федеральной регистрационной службы по Чувашии. Из них зарегистрировано в собственность 3033 жилых дома, 1085 дач и гаражей, 8177 земельных участков. Как отметили в управлении, это опровергает слухи, что "дачная амнистия" в Чувашии буксует: процент отказа в регистрации минимальный. За полтора года действия амнистии вернули документам только 17 заявителям. В управлении ФРС по ЧР прогнозируют, что с учетом внесенных изменений в законодательство число желающих зарегистрировать право на объекты недвижимости в рамках "дачной амнистии" увеличится.

В ходе реализации на практике закона о "дачной амнистии", вступившего в силу 1 сентября 2006 года, возникало немало вопросов. Ряд категорий граждан, владеющих земельным участком и жилым домом, не подпадали под его действие. Как пояснили руководитель управления Росрегистрации по Чувашии Надежда Прокопьева, ранее регистрация прав на земельный участок осуществлялась при условии, что у гражданина обязательно есть документ на данный участок. Кроме того, документ о предоставлении земельного участка непременно должен был оформлен именно на этого гражданина. Зачастую заявители для регистрации в упрощенном порядке права на земельный участок представляли только документы, подтверждающие право собственности на жилой дом. В такой ситуации Росрегистрация принимала решение об отказе в регистрации, поскольку документы на земельный участок, как правило, были оформлены на одного из предыдущих собственников дома. Граждане были вынуждены обращаться в суд с исками о признании права собственности или права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком и только после решения суда в их пользу могли оформить свое право собственности на земельный участок, которым пользовались порой не один десяток лет.

С 8 декабря 2007 года в закон о "дачной амнистии" были внесены существенные изменения. Теперь достаточно быть собственником жилого дома или иного здания, сооружения, расположенного на земельном участке, и иметь документ, подтверждающий, что участок предоставлялся кому-либо из его предыдущих владельцев. Нововведения закрепили возможность оформления гражданами прав на земельные участки, находящиеся в их фактическом пользовании, в случаях приобретения расположенного на нем жилого дома (здания, строения) по наследству или в результате совершения сделки (купли-продажи, дарения и т.п.). Регистрация объектов недвижимости по "дачной амнистии" в Чувашии осуществляется в течение 10 дней. До вступления в силу изменений в закон в управлении ФРС по ЧР находились дела, регистрацию в упрощенном порядке прав граждан на земельные участки по которым, невозможно было осуществить. Теперь, в соответствии с новыми требованиями законодательства, регистрация прав по ним проводится, подчеркнула Прокопьева.

Поправки в "дачную амнистию" также закрепили положение о том, что зарегистрировать свое право на земельный участок возможно без проведения землеустроительных работ и согласования границ. В законодательном порядке граждане избавлены от непомерных трат на межевание. Межевание нужно только в отдельных случаях. Не обойтись без этой процедуры, если граждане расширили свои земельные владения за счет прилегающей территории и желают узаконить право на такой земельный участок. Присоединенный участок по площади не должен превышать минимальный размер, установленный нормативным правовым актом Чувашской Республики или органа местного самоуправления. К примеру, для города Чебоксары минимальный размер земельного участка для садоводства это 3 сотки.

В региональном управлении ФРС также отметили, что консультации по вопросам "дачной амнистии" можно получить в регистрационной службе как по телефону 62-62-21, так и непосредственно у специалиста, оказывающего ежедневные консультации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении